КИЕВ
00:39
Брюссель
23:39
Москва
01:39
Вторник, 25 января 2022

Новости



Из мести ЕС Россия обвалила акции Аэрофлота

05 августа, 14:58  Корпоративная  Украина

Обыкновенные акции ОАО "Аэрофлот" теряют около 6% на фоне обсуждения российскими властями введения ограничений или запрета транзитных полетов европейских авиакомпаний из Европы в Азию через территорию России, следует из данных торгов на Московской бирже.

Об этом пишут "РИА Новости".

К 11.38 мск акции российской авиакомпании снизились на 5,47% - до 47,17 рубля за бумагу.

Ранее в правительстве Российской Федерации изучали возможность закрытия транзитного транссибирского коридора для использования европейскими авиационными гигантами.

Этот шаг может стать первым симметричным ответом Кремля на секторальные экономические санкции, введенные Евросоюзом. Между тем, от данного запрета пострадает как европейский бизнес, так и российская сторона.

 

Транссибирский транзит используется европейскими авиакомпаниями, чтобы сократить расстояние при полетах из Европы в Восточную Азию. Таким образом, транзит в воздушном пространстве России позволяет сократить  время полета и его стоимость.Крупнейшие пользователи данного маршрута - Lufthansa, British Airways, Air France. Убытки, которые будут понесены данными перевозчиками при введении запрета Россией, исчисляются в миллиардах евро.

 

При этом российская сторона в лице "Аэрофлота" также понесет убытки - за использование транссибирского коридора российская компания получает от компаний-транзитеров порядка $300 млн в год.По словам одного из источников, близкого к обсуждению, последние события - остановка "Добролета" и штрафы, которые наложила Украина на российские авиакомпании за полеты в Крым (около $8,6 млн), - "требуют ответа".В данный момент ведутся консультации о действиях России на уровне Минтранса и МИДа. 

 

Между тем, в названных министерства отказываются комментировать такую возможность. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сказала, что в аппарат правительства "подобных предложений от ведомств не поступало". Но источник, "близкий к МИДу", заверил издание, что "любые недружественные меры ЕС, в том числе в области воздушных перевозок, будут изучаться и без ответа не останутся".

 

Источник: РИА Новости, Ведомости

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу