КИЕВ
01:08
Брюссель
00:08
Москва
02:08
Вторник, 2 марта 2021

Новости



Россия в ответ на западные санкции готова расправиться с больными россиянами

20 марта, 14:24  Социальная  Украина

Жизнь российских пациентов может серьезно измениться уже первого апреля. В ближайшие дни премьер?министр Дмитрий Медведев может подписать запрет на бюджетные деньги закупать многие виды медицинского оборудования.

Под запрет, например, попадут томографы, маммографы, стоматологические лампы и устройства для переливания крови - иностранного производства. Постановление было разработано Министерством промышленности и торговли, чтобы защититься от возможных экономических санкций со стороны Евросоюза и США.

Об этом сообщает телеканал "Дождь".

В проекте постановления сказано, что оно принимается для защиты внутреннего российского рынка от излишней зависимости от иностранного оборудования.

Согласно ему, на бюджетные деньги государственные медицинские учреждения смогут покупать лишь товары, произведенные в России, Белоруссии и в Казахстане, то есть на территории Таможенного Союза.

Также под запрет попадает продукция, если более половины ее компонентов иностранного производства. К постановлению приложен длинный перечень товаров, на которое оно распространяется: от ваты и хирургических игл до томографов, маммографов, инкубаторов для новорожденных, разной стоматологической аппаратуры и устройств для переливания крови.

На общественное обсуждение постановления выделили 15 дней, оно продлится до 21 марта. Документ может вступить в силу уже первого апреля.

Почетный президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский говорит, что с экономической точки зрения в принятии этого запрета ничего сенсационного нет. Проблема в том, что документ  готовят без оценки независимых экспертов. Российское оборудование то, которое есть, и так хуже иностранного, а в условиях отсутствия конкуренции оно еще и подорожает. Страдать будут рядовые пациенты.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу