КИЕВ
13:56
Брюссель
12:56
Москва
14:56
Среда, 21 октября 2020

Новости



Харьковский машзавод продаст Китаю лицензию на производство двигательных агрегатов

19 декабря, 11:32  Корпоративная  Харьков

Об этом ГП "Харьковский машиностроительный завод "ФЭД" заключило контракт на поставку агрегатов для двигателя китайского истребителя L-15. сообщил журналистам генеральный директор предприятия Александр Жданов. По его словам, контракт был подписан во время визита президента Украины Виктора Януковича в Китай в начале декабря (Жданов входил в состав украинской делегации). Об этом информирует sq.com.ua.

По словам генерального директора, двигатель для самолета разработан в КБ "Прогресс", производить его будет завод "Мотор Січ" (оба – Запорожье). В свою очередь агрегаты для двигателя были разработаны на Харьковском агрегатном КБ, которое входит в одну корпорацию с "ФЭДом". "ФЭД" освоил производство агрегатов и поставляет их на "Мотор Січ". Китайцы установили двигатель на самолет и проводят испытания. Планируется, что Китай выкупит лицензию на производство агрегатов для моторов. "Мы заинтересованы в этом, так как лицензия очень дорогая. Если взять весь контракт с учетом всех участвующих в нем сторон, в том числе и "Мотор Січ", то его стоимость составит сотни миллионов долларов", - отметил Жданов.

По его словам, "ФЭД" работает с Китаем и по другим контрактам, планирует развивать сотрудничество. Однако самым важным, стратегическим для завода рынком является российский. "50% продукции мы поставляем напрямую на российские двигателе- и авиастроительные заводы. Кроме того, 20% нашей продукции отправляется на "Мотор Січ", а затем она в составе двигателей тоже поставляется в Россию. Таким образом, 70% продукции, которую выпускает завод, отправляется в Россию. Кстати, часть нашей продукции в составе российской техники направляется в разные страны мира", - отметил Жданов.

Он также отметил, что значительным рынком сбыта является украинский. "Для самолетов, которые разрабатывает КБ "Антонов" (Киев), мы предложили много агрегатов. Для Ан-148 мы поставляем 45 агрегатов, для новой его модификации Ан-158 – уже 70, а для еще более новой разработки – Ан-178 - комплект агрегатов доведен до 90. Наша стратегия - участвовать во всех авиационных программах", - сообщил генеральный директор завода.

Справка "SQ". "ФЭД" производит интегральные гидроприводы, агрегаты топливопитания, системы автоматического управления авиационными двигателями, агрегаты систем автоматического управления полетом. Также завод выпускает агрегаты тормозных систем для грузовых железнодорожных вагонов (авторежим, воздухораспределитель 483М). Агрегаты, изготавливаемые на "ФЭДе", эксплуатируются почти на всех российских и украинских самолетах и вертолетах более чем в 70 странах мира. Объем производства завода за 2013 г. возрос на 8% в сравнении с 2012 г.

L-15 — китайский учебно-боевой самолет, разработанный компанией "Hongdu" при содействии ОКБ им.Яковлева (Россия).

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу