КИЕВ
21:01
Брюссель
20:01
Москва
22:01
Вторник, 28 июня 2022

Новости



СБУ подтвердила задержание Безъязыкова за терроризм

13 декабря, 12:40  Правовая  Украина

СБУ подтверждает задержание полковника ВСУ Ивана Безъязыкова по подозрению в участии в террористической организации. Об этом в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

 

"Производство зарегистрировано по признакам преступления, предусмотренного ст. 258 ч. 3 - это участие в террористической организации. Вчера уже начала появляться в СМИ новость об этом задержании. Члены семьи сообщили фамилию. Речь идет о полковнике Безъязыкове", - пояснил Ткачук.

 

По словам Ткачука, Безъязыков с июля все еще остается действующим офицером ВСУ, однако с момента освобождения не мог принести вреда, поскольку спецслужбы располагали агентурной информацией о его работе на иностранные спецслужбы.

 

"После освобождения из плена мы всегда работаем, общаемся с нашими ребятами, которые там находились, для того, чтобы получать от них определенную важную информацию. Многие из них начали сразу указывать на то, что поведение Безъязыкова в плену было довольно подозрительным. В частности, он был одет в военную форму Вооруженных сил РФ. Он имел при себе оружие, что, по-видимому, является довольно экстраординарным для лиц, которые якобы находятся в плену. Кроме того, он свободно передвигался, спокойно общался с представителями российских спецслужб на оккупированных территориях", - рассказали в СБУ.

У спецслужб имелось достаточное количество как свидетельств отдельных лиц, которые непосредственно видели Безъязыкова на оккупированных территориях, так и оперативно-технических материалов, которые также являются доказательствами по этому уголовному делу и подтверждают, что Безъязыков активно сотрудничал с российскими спецслужбами.

 

"В частности, "Безъязыков совместно с другим представителем российской разведки пытались склонить меня к переходу на сторону "ДНР". При этом Безъязыков предложил должность замкомандира отдела. Во время беседы Безьязыков вел себя свободно, поддерживая разговор с указанным сотрудником российской разведки. Был одет в военную форму РФ и имел при себе оружие, автоматический пистолет Стечкина". Другой человек говорит о том, что он поддерживал связи с еще одним сотрудником спецслужб РФ, называя его позывным, "с которым длительное время выходил пообщаться и попить чаю. В ходе общения с капитаном с позывным таким-то, который в то время был разжалован, мне стало известно, что Иван Безъязыков имеет позывной... Он также имел в пользовании выданное и подписанное Захарченко удостоверение.  Неоднократно сам Безъязыков отмечал, что к нему хорошее отношение боевиков "ДНР". И сам о себе он говорил, что он очень важный офицер", - рассказал Ткачук.

 

В СБУ подчеркнули, что на момент освобождения Безъязыкова, у СБУ уже была оперативная информация. "Но, конечно, мы имея только оперативные данные, не можем принимать процессуальное решение. Поэтому шла работа по сбору доказательств, которые легли в основу как регистрации уголовного производства, так и объявления подозрения, и соответственно передачи материалов сейчас в суд для избрания меры пресечения", - пояснил представитель СБУ.

 

Ранее жена военного разведчика, полковника ВСУ Ивана Безъязыкова, который был освобожден из плена боевиков в июле нынешнего года, сообщила, что его задержали по подозрению в сотрудничестве с "ДНР".

 

По ее словам, за Безъязыковым пришли четверо в штатской одежде, они показали ордер на обыск, в котором говорилось, что Безъязыков подозревается в сотрудничестве с боевиками "ДНР".  

 

Сообщается, что из дома Безъязыкова изъяли технику: компьютеры, планшеты, карты памяти, фотоаппараты и мобильные телефоны.

 

Сейчас полковник находится в следственном изоляторе, ему предоставлен государственный адвокат.

 

Сегодня, 13 декабря, состоится суд по избранию меры пресечения. Пока Безъязыков задержан на 72 часа.

 

В июле сообщалось, что Безъязыков был освобожден из плена вследствие трудной оперативной работы и оперативных действий, поскольку его держали не в СИЗО или бывшем помещении донецкого СБУ, а в другом месте. Боевики не подтверждали его местонахождение, не давали информацию, где он, и утверждали, что у них такого нет.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу