КИЕВ
10:06
Брюссель
09:06
Москва
11:06
Четверг, 29 сентября 2022

Новости



В Интернет попала переписка украинских и западных СМИ со спецслужбами "ДНР"

05 августа, 07:47  Правовая  Донецк

Это около 9 тысяч файлов с полным перечнем аккредитованных там журналистов - от местных газет фейковых республик до крупнейших украинских и именитых мировых редакций. Они в основном просят разрешения на освещение ситуации на временно оккупированных территориях, пишет tsn.ua.

 Если верить утечке информации, СМИ активно переписывались с Татьяной Егоровой, представительницей так называемого МГБ - министерства государственной безопасности самопровозглашенной "Донецкой Народной Республики".

От имени телеканала "Интер" корреспонденцию вел Леонид Муравьев - российский журналист, который в Украине подрабатывал медиаконсультантом. Издание приводить фрагмент его письма с красноречивым заголовком "Объяснительная от Муравьева" об освещении убийства террориста Мозгового:

"В "Подробностях недели" вообще не было материалов об убийстве Мозгового, когда как "коллеги" с 5 канала (Киев) и 1+1 устроили в прямом смысле "танец на костях".

Здесь же Муравьев докладывает, как наказали за то, что назвал ДНРовцев "террористами" журналиста "Интера" Романа Бочкалу: "Он, кстати, за этот сюжет адски наказан и переведен в новости".

Леонид Муравьев, к слову, работал на 5-м российском канале, где делал репортажи о том, как украинские военные безжалостно убивают мирных жителей Донбасса. Его карьера в Украине завершилась весной 2015 года - Служба Безопасности выслала Муравьева из Украины и запретила ему въезд на 5 лет.

Как видно из переписки, телеканал "Украина" сразу высылал на согласование тексты своих сюжетов.

"Материал о дедушке-ветеране, который мы сняли вчера - сюжет о нем пойдет в эфир завтра на телеканале "Донбасс" и на телеканале "Украина". Каким образом можно будет материал согласовать с вами завтра? Могу я бросить коллегам ваш номер телефона и адрес электронной почты для согласования текста до эфира, так как завтра буду выходной?".

ТСН обратилась с официальной просьбой прокомментировать сотрудничество с "министерством" самопровозглашенной республики в редакции "Интера" и "Украины", но ответа не получила.

Аккредитировались в "ДНР" и западные медиа. Так, представители польской "Газеты выборчей", если верить письмам, получив отказ в сотрудничестве, не сдавались. ТСН ожидает реакции и от польских коллег.

"Мы в Донецке работали, начиная с ноября 2013 г. Когда все мировые СМИ были заинтересованы лишь освещением событий на Майдане, мы писали о протестах, организованных "Донецкой Республикой" и заявляли, что Донбассу с Киевом будет не по пути. И в каждый свой последующий приезд это доказывали. Мало кто из польских журналистов столько внимания уделял представителям "ДНР", а еще меньше не называли их "террористами". Мы не называли".

Украинский журналист Владимир Рунец, который сотрудничал также с западными медиа, тоже имеет аккредитацию в "ДНР". Но утверждает, что такого глубокого сотрудничества с самопровозглашенной республикой не имел. 

"Выдали бумажку, отпечатанную на черно-белом принтере. Там было написано: "Донецкая народная республика", допуск на гражданские объекты, на военные допускались лишь первые российские каналы. Денег с нас никто не брал, тексты не отчитывали", - рассказывает Рунец.

Военкорр Руслан Ярмолюк, как и другие его коллеги в ТСН, по аккредитацию к террористам не обращался. Говорит, это тот случай, когда предоставить новости "оттуда" можно только под дулом автомата и пристальным наблюдением спецслужб "ДНР" и России.

"Если ты говоришь то, что они хотят, ты можешь приехать еще второй раз на территорию "ДНР" и вновь тебе дадут человека, и тебе покажут то, что они хотят. Если ты увидел нечто другое, то, что не нравится представителям "ДНР", но ты это сказал, я более, чем уверен, что второй раз ты не уедешь, у тебя отменят аккредитацию, и такие случаи были", - говорит Ярмолюк.

Над тем, как реагировать на координацию украинских журналистов с "органами" враждебной пропаганды, сейчас размышляют в СБУ и Министерстве информационной политики Украины. Ситуацию с перепиской пока не комментируют.





Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу