КИЕВ
04:53
Брюссель
03:53
Москва
05:53
Воскресенье, 17 ноября 2019

Новости



Для борьбы с коррупцией судьям грозят тайные слежки

02 июня, 13:58  Правовая  Украина

Против судей и сотрудников правоохранительных органов отныне смогут проводить тайное следствие. С целью эффективной борьбы с судебной коррупцией самих подследственных извещать об этом не будут. Получить разрешение на следствие против, например, киевского судьи можно будет любом другом областном суде.

 

"Необходимо разрешить негласные следственные (розыскные) действия в отношении судей, прокуроров, сотрудников других правоохранительных органов как средство избежаь влияния коррупционной составляющей на процесс принятия процессуальных решений", - говорится в пояснительной записке автора законопроекта Юрия Луценко.

 

В Верховной Раде сегодня 252 народных депутата поддержали соответствующие изменения в Уголовный кодекс. Эксперты указывают на возможность выборочного правосудия, которое закрепляет этот закон.

"Независимые от нынешней власти судьи первыми подпадут "под раздачу". С одной стороны, этот закон может стать средством очистки судейских рядов, с другой - средством для принуждения к примерному поведению", - сказал политолог Андрей Золотарев, пишет Знай.

 

Эксперт считает, что оппозиционные фракции парламента могут оспорить этот закон.

"Закон содержит определенные противоречия с Конституцией. Если иск проиграют в Конституционном суде,Европейской суд по правам человека почти стопроцентно признает его антиконституционным. Зачем принимать такие законы - большой вопрос к президентской фракции", - считает Золотарев.


Напомним, в середине мая Окружной административный суд Киева отказался запрещать Коммунистическую партию. В ответ Минюст потребовал привлечь к ответственности судей Помазанова, Алексееву и Сторожука за это решение.

29 мая Генеральная прокуратура обратилась в Верховную Раду за разрешением на задержание судьи Хозяйственного суда Одесской области Павла Меденцев за взятку. Оба конфликта до сих пор не решены.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу