КИЕВ
06:09
Брюссель
05:09
Москва
07:09
Вторник, 10 декабря 2019

Новости



Для борьбы с коррупцией судьям грозят тайные слежки

02 июня, 13:58  Правовая  Украина

Против судей и сотрудников правоохранительных органов отныне смогут проводить тайное следствие. С целью эффективной борьбы с судебной коррупцией самих подследственных извещать об этом не будут. Получить разрешение на следствие против, например, киевского судьи можно будет любом другом областном суде.

 

"Необходимо разрешить негласные следственные (розыскные) действия в отношении судей, прокуроров, сотрудников других правоохранительных органов как средство избежаь влияния коррупционной составляющей на процесс принятия процессуальных решений", - говорится в пояснительной записке автора законопроекта Юрия Луценко.

 

В Верховной Раде сегодня 252 народных депутата поддержали соответствующие изменения в Уголовный кодекс. Эксперты указывают на возможность выборочного правосудия, которое закрепляет этот закон.

"Независимые от нынешней власти судьи первыми подпадут "под раздачу". С одной стороны, этот закон может стать средством очистки судейских рядов, с другой - средством для принуждения к примерному поведению", - сказал политолог Андрей Золотарев, пишет Знай.

 

Эксперт считает, что оппозиционные фракции парламента могут оспорить этот закон.

"Закон содержит определенные противоречия с Конституцией. Если иск проиграют в Конституционном суде,Европейской суд по правам человека почти стопроцентно признает его антиконституционным. Зачем принимать такие законы - большой вопрос к президентской фракции", - считает Золотарев.


Напомним, в середине мая Окружной административный суд Киева отказался запрещать Коммунистическую партию. В ответ Минюст потребовал привлечь к ответственности судей Помазанова, Алексееву и Сторожука за это решение.

29 мая Генеральная прокуратура обратилась в Верховную Раду за разрешением на задержание судьи Хозяйственного суда Одесской области Павла Меденцев за взятку. Оба конфликта до сих пор не решены.

 

Версия для печати


Оставить комментарий

 

Петро 

Слідкувати? Зброю нам: зранку дам взятку - ввечері кулю! Господь створив світ, а Кольт зробив іх рівними - ось принцип розвинутого суспільства! ВОГНЕМ І МЕЧЕМ!!!

02.06.2015, 15:28


Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу