КИЕВ
23:57
Брюссель
22:57
Москва
00:57
Среда, 1 декабря 2021

Новости



Стратегическое госпредприятие возглавляет наркозависимый человек? (СКАНЫ)

06 апреля, 14:23  Правовая  Украина

В ходе обыска в доме нынешнего главы «Укрзализныци» Максима Бланка, кроме денег - точная сумма: 6 млн. 930 тыс. грн.. и 430 тыс. долларов США, правоохранители обнаружили наркотическое вещество.

 

Об этом стало известно из копий протокола обыска № 38 от 16 октября 2014 составленным следователями СБУ, который попал в распоряжение журналистов, сообщают "Украинские новости"

 

В частности, в протоколе обыска сказано, что «владелец помещения Бланк М.И. добровольно выдал три пакета фольги, в которых находилось вещество неизвестного происхождения, зеленого цвета со специфическим запахом». Как объяснил владелец пакетов, «обнаруженное растительное вещество является коноплей для собственного употребления». Такие находки и откровенные признания чиновника делают очень вероятной версию о систематическом употребление наркотиков руководителем государственной монополии стратегического значения. Работники госмонополии утверждают, что Максим Бланк ежедневно нарушает трудовую дисциплину, «являясь на рабочее место ближе к трем часам дня и откладывая насущные и срочные вопросы «на потом». «Очередные разговоры о «прозрачности» работы УЗ, не более чем блеф: издаются приказы, грубо нарушающие нормы Отраслевого соглашения даже без консультаций с профсоюзами; в нарушение закона «Об особенностях создания АО» сокращается численность работающих железнодорожников (только официально за 5 месяцев действия закона количество работающих сократилось на 14 766 человек); при этом еженедельные аппаратные совещания не проводятся месяцами», - рассказывает Семён Кариков, председатель Свободных профсоюзов машинистов Украины.

 

Напомним, что обыски проводились в рамках расследования коррупционных схем в «Укрзализныце», которое было инициировано премьер-министром Украины на вызванное общественным возмущением теневыми сделками, которые внедрило обновленное руководства монополии. Найденное при обыске в частном доме руководителя «Укрзализныци», который пробыл в должности на тот момент примерно полгода, удивило и возмутило общественность, фактически, как когда-то Межигорье Януковича. Наличные в гривне и в долларах хранились в дорожных сумках, в разных помещениях. В ванной комнате нашли полмиллиона долларов. Как рассказал тогда журналист Роман Бочкала, «следователи устали считать деньги».

 

Впрочем, Максим Бланк и теперь по прежнему возглавляет «Укрзализныцю», после того как эту должность освободил Борис Остапюк по решению Правительства осенью прошлого года. При этом, на фоне развернутой против Остапюка информационной кампании проверки КРУ и СБУ не обнаружили значительных нарушений в его деятельности и конкретных обвинений бывшему чиновнику выдвинуто не было.

 

Тогда как, скандалы вокруг нынешнего руководства госмонополии продолжаются - одиозными стали и сам Максим Бланк, и его протеже - новый директор «Укрзализнычпостач» Евгений Хорощак, который небезосновательно подозревается в связях с криминальным авторитетом Юрием Иванющенко (известным как Юра Енакиевский), через которого на госперевозчике зарабатывала «семья» Януковичей.

 

«Новая команда» на «Укрзализныце» ввела новую систему распределения тендеров в пользу приближенных бизнес-структур. Например, тендеры на поставку горючего выигрывает только одна топливная компания одного из нардепов, которая каждый месяц на завышенных ценах зарабатывает почти 200 млн. грн. Топливо приобретается не по рыночным ценам - 17 -17,5 тыс. грн.. за тонну, а за почти 24 тыс. грн. за тонну. К тому же и условия оплаты стали более выгодными: вместо стандартных 70 дней отсрочки платежа, теперь топливо оплачивают день в день, а то и вовсе по предоплате. При этом куратор Госмонополии - министр инфраструктуры Андрей Пивоварский - не инициирует никакого расследования, несмотря на имеющиеся в СМИ многочисленные журналистские расследования.

 

Кроме этого, Максим Бланк работает и в пользу другого олигарха - Рината Ахметова. Речь идет о закупке товаров у Керченского стрелочного завода. Тут, компания олигарха получила 300 млн. грн.., причем средства были оформлены в кредит в банке этого же бизнесмена.  За последние месяцы, руководство «Укрзализныци» неоднократно обвиняли в нарушении указа президента Украины от 4.11.2014 о введении в действие решения СНБО «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях», однако, компания продолжала и дальше сотрудничать с оккупированными территориями, а также возобновила представительство «Укрзализныци» в России.

 

В то же время, несмотря на серию обвинений и юридической сомнительности занимаемой должности руководителя УЗ, громких расследований коррупции, Максим Бланк продолжает уверенно управлять госмонополией и усиливает свою команду личностями, которые не имеют ничего общего с правительственными идеями проведения реформ и борьбой с коррупцией на государственных предприятиях, курс на которые определил Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу