КИЕВ
06:50
Брюссель
05:50
Москва
07:50
Четверг, 17 октября 2019

Новости



Скандальная судья Портнова блокирует строительство детского центра в Киеве

29 января, 17:40  Правовая  Киев

Судья Хозяйственного суда, из так называемого, кадрового резерва одиозного Андрея Портнова Ольга Гулевец блокирует рассмотрение законности строительства социального центра детского развития на Троещине.

 

 Как пишет портал «Антикор», проект строительства центра детского развития был задуман еще в 2006 году, в 2009 году Киевсовет выделил участок земли в аренду, а затем и в собственность автора идеи проекта. Формальности были завершены в 2012 году. Открытие центра детского досуга планировалось на сентябрь 2013 года. Жители спального района столицы утверждают, что детский центр крайне необходим полумиллионной и неблагополучной Троещине (район имеет высокую негативную статистику детского алкоголизма и наркомании), на массиве нет достаточной инфраструктуры детского досуга и внеклассного образования. Изначально у проекта были социальные партнеры, который центр должен был способствовать в организации и проведении мероприятий для детей. Речь идет о местной общине Украинской православной церкви и фонде помогающем детям с синдромом аутизм.

 

Под бизнес-план был найден инвестор, взят валютный кредит по которому и сейчас платятся проценты. За два года неопределенности и простоя инвестор потерпел серьезные убытки. Владелец земельного участка на Троещине с января 2013 года продолжает доказывать законность полученной в собственность земли. И это при том, что согласно законодательству, Хозяйственный суд обязан был вынести решение по этому делу в течение двух месяцев. Однако, судья Ольга Гулевец до сих пор регулярно переносит заседания, то назначая безрезультатные экспертизы, то советуя сторонам разумно договориться.

 

Нонсенс ситуации заключается и в том, что сами иски и их рассмотрение в этом суде уже является нарушением, так как пропущенны сроки исковой давности. То есть по сути,  одно и то же дело рассматривают два разных суда. Хотя данный вопрос юрисдикция Администротивного  суда, а никак не хозяйственного. И ответчик Киеврада, а не инвестор.

 

 Признать недействительным договор купли-продажи земли и госакт на землю требует не только Деснянская районная прокуратура (за два года юридически сильных доказательств так и не было предоставлено), но и некая гражданка - бывший дворник из соседнего двора. При режиме Януковиче районная прокуратура  добилась отмены декларации о начале строительства в Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля.

 

Инициаторы проекта надеялись, что после Майдана они найдут правду в суде - суд начнет наконец-то действовать по предписанным процедурам. Однако, за год изменений не произошло. Правовое положение среднего бизнеса в Украине не улучшилось, а судебная система по-прежнему выкачивает деньги из предпринимателей, лишая их шансов создавать новые рабочие места и приносить социальную пользу и экономическую выгоду. Сейчас компания, чтобы отстоять свое право на справедливое и законное судебное решение по собственному проекту, обратилась в Высшую квалификационную комиссию судей с требованием привлечь судью Гулевец к дисциплинарной ответственности за умышленное невыполнение требований процессуального законодательства.

 

 Наличие круговой поруки в судейском корпусе - объективная реальность судебной системы даже после Майдана и пример судьи Ольги Гулевец тому яркое подтверждение. Напомним, что судья Гулевец обрела «популярность» еще по одному громкому делу. Однако, близкое знакомство с Портновым, даже не смотря на смену власти, смогло спасти скандальную судью от обвинений в коррупции: когда взятка в 22 тыс. долларов могла быть фактически подтверждена, о готовящемся ее задержании заранее предупредили судьи еще одного легендарного суда - Печерского. 

 

Напомним, СМИ неоднократно писали, что судья Хозяйственного суда приближена к беглому замглавы Администрации Януковича Андрею Портнову. По информации журналистов, она до сих пор встречается в Москве со своим патроном, которого разыскивает МВД. Портнов находится в розыске за незаконное присвоение имущества - а именно, за «рейдерство» кафедры конституционного права Университета имени Шевченко. Однако не секрет, что основной интерес для Портнова представляли судейские должности: кандидатуры обязательно согласовывались на Банковой и эти схемы до сих пор работают. 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу