КИЕВ
20:32
Брюссель
19:32
Москва
21:32
Среда, 21 февраля 2024

Новости



Парламент сделал первый шаг к судебной реформе

13 января, 13:25  Правовая  Украина

Сегодня Верховная Рада поддержала в первом чтении два законопроекта в рамках судебной реформы - вариант президента Петра Порошенко и проект депутатов, который представила вице-спикер Оксана Сыроид.

Так президентський законопроект № 1656 "Об обеспечении права на справедливый суд". поддержали 288 нардепов при 226 минимально необходимых (из всех фракций и групп проигнорировал голосование только "Оппозиционный блок" - ред.).

 

Как отмечается в заключении профильного парламентского комитета, данный проект закона закладывает правовые основы для проведения судебной реформы, которая бы обеспечила эффективную защиту прав и свобод граждан, интересов юридических лиц в судебном порядке, практическую реализацию права на справедливый суд.

 

В частности, законопроект расширяет права граждан относительно гарантий равенства перед законом и судом, гласности, открытости судебного процесса, обязательности решений суда, нормирование непредвзятого распределения судебных дел.

Согласно документу, выводы Верховного суда Украины по применения норм права становятся обязательными для субъектов властных полномочий, а суды должны учитывать, что обеспечит единообразное применение норм права.

 

В соответствии с международными стандартами регулируются вопросы создания судов, назначение судей на административные должности, оптимизации состава судов и их деятельности. Органы исполнительной власти не будут иметь влияния на процедуры создания судов и определения количества судей. Уменьшается количество административных должностей в судах и состав судей приводится в соответствие с реальной нагрузки.

 

Уточняются и усиливаются гарантии независимости и неприкосновенности судей, их права и обязанности, вводится новый текст присяги судьи. Становятся более прозрачными порядок назначения судьи на должность, включительно с процедурами отбора кандидатов, отборочного и квалификационного экзаменов, подготовки и обучения кандидатов на должности судей. Регулируются процедуры избрания судей бессрочно и их назначения и перевода в другие суды, которые должны проходить только на конкурсной основе.

 

Также регламентируется независимое оценивание профессионального уровня судьи, от результатов которого будет зависеть его дальнейшая карьера. Вводится аттестация уровня квалификации судей.

Кроме того, документ предусматривает четкое определение оснований и порядка осуществления дисциплинарного производства относительно судей, введение 8-ми видов дисциплинарных взысканий, четкие сроки привлечения судей к ответственности и сроки погашения дисциплинарных взысканий. При этом устанавливаются гарантии защиты прав судей и состязательности в дисциплинарном производстве.

 

Законопроект предлагет также изменения в организацию и порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которая будет действовать в составе квалификационной и дисциплинарной палат. Уточняются требования к членам Комиссии, их права и обязанности, организация деятельности и обеспечение.

 

Напомним, в октябре премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна нуждается в новой редакции закона "О судоустройстве и статусе судей", который бы вернул доверие населения к судебной власти и возвратил Верховному суду статус высшей судебной инстанции.

В декабре Петр Порошенко анонсировал законопроект об ограничении неприкосновенности судей в Украине.

 

240 нардепов проголосовали за законопроект депутатов № 1497 О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" относительно усовершенствования принципов организации и функционирования судебной власти в соответствии с европейскими стандартами (новая редакция)".

 

Как заявила автор законопроекта народный депутат из фракции "Самопомич" Оксана Сыроид во время представления документа в парламенте, данный законопроект был подготовлен с участием представителей гражданского общества с учетом выводов Венецианской комиссии.

По ее словам законопроект предусматривает: первое - укрепление основ ответственности судей, второе - внедрение механизма электронного судопроизводства, третье - введение статуса, который не позволит вернуть заявление о иск за неподсудностью или непринадлежность суда определенной юрисдикции.

 

"Следующее - важно то, что все члены Высшего совета юстиции должны быть согласованы с судьями. То есть для того, чтобы гарантировать, что любой судья, который будет выведен из системы, не смог бы вернуться через обжалование этого решения в Европейском суде по правам человека. Мы предлагаем, чтобы, наконец, Высший совет юстиции была сформирована надлежащим образом", - отметила Сыроид.

 

По ее словам, также предлагается сформировать полноценную систему органов судейского самоуправления.

"Мы предлагаем, чтобы съезд судей формировался снизу и чтобы он отвечал потребностям судебной системы", - заявила Сыроид.

В то же время народные депутаты не поддержали законопроект № 1585 "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" относительно установления реальной ответственности судей", за который проголосовали лишь 102 депутата.

 

После голосования председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман поручил создать рабочую группу на базе комитета по подготовке законопроекта по судебной реформе ко второму чтению.

 

Источник: Newsru.ua

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу