КИЕВ
20:35
Брюссель
19:35
Москва
21:35
Среда, 20 января 2021

Новости



Принудительная служба в стройбатах - нарушение гражданских прав - мнение правозащитника

18 декабря, 22:53  Правовая  Украина

В случае возрождения стройбатов в Украине служба в них должна быть исключительно на добровольной основе.

Об этом в комментарии ГолосUA заявил правозащитник Эдуард Багиров.

По его словам, возрождение стройбатов возможно в случае, если они будут сформированы как структурные подразделения при Минобороны и появятся те, кто изъявит письменное желание служить в этих подразделениях по контракту.

"Если же на службу в стройбат людей будут отправлять в принудительном порядке, придется рассмотреть вопрос с точки зрения нарушения гражданских прав солдат.

Необходимо как минимум разрабатывать компенсационные программы: сокращение срока службы, материальные компенсации, социальные гарантии. В противном случае это будет являться рабским трудом", - пояснил Э.Багиров.

Эксперт также подчеркнул, что Минобороны - структура, созданная для того, чтобы специально подготовленные в военных училищах офицеры учили солдат защищать Родину, и ей несвойственно заниматься строительными работами. Для ликвидации стройбатов были все юридические основания.

"В случае мобилизации человека в стройбат предметом рассмотрения в суде может быть тот факт, что солдат не получает воинский навык, чтобы защищать родину, а учится отличать разновидности кирпича", - отметил эксперт.

Как известно, в парламенте было озвучено предложение вернуться к созданию стройбатов для восстановления разрушенной инфраструктуры Донбасса.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу