КИЕВ
17:41
Брюссель
16:41
Москва
18:41
Среда, 16 октября 2019

Новости



ООН будет расследовать преступления против человечности в Украине - Совет Европы

11 февраля, 09:23  Правовая  Украина

К расследованию преступлений против человечества в Украине могут привлечь ООН.

Об этом заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс (на фото) по итогам визита в Украину, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сейчас есть два предложения относительно этого, об одном я только что узнал, поэтому не могу его комментировать, но оно предусматривает привлечение ООН. Второе - это предложение генерального секретаря Совета Европы создать такую совещательную комиссию или совет, который будет наблюдать за тем, что происходит в Украине. Предлагается в ее состав включить одного представителя от власти, одного от Совета Европы, одного от оппозиции. Совет Европы и оппозиция уже назвали возможных представителей, а органы власти пока размышляют над тем, назначать им кого-то со своей стороны и кого именно", - Муйжниекс.

Он добавил, что со стороны Совета Европы представителем будет бывший председатель Европейского суда по правам человека Николас Братца, со стороны оппозиции - судья этого же суда от Украины.

ООН также планирует прислать своего спецпредставителя в Украину.

"Я чувствую, что в Украине есть большой запрос на присутствие представителей международных организаций, и не только в Киеве, а в первую очередь в регионах... Будут другие делегации, в частности из ПАСЕ, которые скоро сюда приедут... Я также узнал, что вскоре сюда своего специального представителя планирует прислать и ООН", - рассказал Муйжниекс.

Что касается своего визита, то Муйжниекс сообщил, что подготовит отчет в течение месяца.

"Мы вернемся в Страсбург и там сделаем отчет с выводами и рекомендациями. Мы сделаем его очень быстро, он будет закончен максимум через месяц... Очень важно, чтобы здесь на месте были представители международных организаций, которые могли бы исследовать ситуацию и объективно анализировать. Я полагаю, что еще приеду в Украину, потому что не думаю, что необходимость в этом исчезнет", - отметил комиссар.

12 февраля он встретится с министрами Совета Европы (СЕ), чтобы обсудить ситуацию в Украине.

"Я поделюсь им (отчетом о ситуации в Украине) с коллегами в СЕ, с ПАСЕ, с комитетом предотвращения пыток. Но, в первую очередь, с комитетом министров СЕ и генеральным секретарем СЕ. Мы планируем встретиться уже в эту среду и иметь такой дружеский обмен взглядами и это, безусловно, будет основной темой нашей беседы", - сказал он.

По его словам, он также ознакомит с ситуацией в Украине ОБСЕ, ООН и еврокомиссара Фюле.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу