КИЕВ
03:51
Брюссель
02:51
Москва
04:51
Воскресенье, 23 февраля 2020

Новости



СБУ запретила въезд в Украину лидеру "Солидарности" и американцу

22 января, 12:41  Правовая  Украина

СБУ объявила персонами нон грата в Украине гражданина США и гражданина Польши за подстрекательство участников украинских протестных акций к нарушениям общественного порядка.

Об этом на сегодняшней встрече под председательством министра иностранных дел Украины Леонида Кожары, министра юстиции Украины Елены Лукаш и руководителей силовых ведомств с представителями дипломатических представительств, аккредитованных в Украине, передает корреспондент РБК-Украина.

"Деятельность иностранных граждан, имеющая признаки вмешательства во внутренние дела нашей страны, нами выявляется и пресекается. Хочу отметить, что эти сообщения не беспочвенны. Мы фиксируем такие действия со стороны как политических деятелей, так и рядовых иностранных граждан", - сказал первый зампредседателя СБУ Владимир Тоцкий.

По его словам, с 17 по 19 января гражданин США, находящийся в Украине с частным визитом, организовал возле здания Киевгорадминистрации демонстрацию документального фильма с названием "Майдан: Народ требует свержения режима", в котором освещались революционные события в Египте 2011 г.

При этом иностранец, по данным СБУ, лично устанавливал киноаппаратуру, настойчиво приглашал присутствующих на Майдане к просмотру, призывал украинцев к активной общественной позиции и сопротивлению действующему режиму.

"С учетом происходящего в Киеве мы расцениваем поведение и действия (американца) как подстрекательство участников протестных акций к нарушениям общественного порядка, имеющее цель обострить внутриполитическую обстановку Украины. В отношении него СБУ принято решение о запрете въезда на территорию Украины, и мы требуем, чтобы указанный гражданин США покинул нашу страну, так как его действия несут угрозу национальной безопасности государства", - отметил Тоцкий.

Кроме того, по его словам, в Харькове гражданин Польши на форуме евромайданов принял активное участие в проведении массовых мероприятий, во время которых выступал перед митингующими, делился опытом участия в протестных акциях, непосредственно давал предложения в текст итоговой резолюции форума.

"Хочу отметить, что этот иностранный гражданин также не скоро сможет посетить нашу страну", - сообщил Тоцкий.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу