КИЕВ
10:22
Брюссель
09:22
Москва
11:22
Суббота, 13 июля 2024

Новости



В Луцке прокурор и следователь убегали от людей после суда над активисткой Евромайдана

17 декабря, 15:19  Правовая  Луцк

Луцкий горрайонный суд отказался избрать для активистки Евромайдана Майи Москвич меры пресечения в виде домашнего ареста. Правда, девушке все равно придется проходить два месяца с электронным браслетом. Об этом сообщил собкор IA ZIK.

Во время заседания у здания суда находились до сотни граждан, которые скандировали "Майи волю", "Судья, служи закону" и "Вместе и до конца".

Ходатайство правоохранителей об избрании меры пресечения оказалось подготовленным только кое-как. И защитник Сергей Величко, и следственный судья Виталий Ковтуненко откровенно "размазали" следователя УМВД Юрия Маркевича. Начальнику отдела областной прокуратуры Вадиму Приймачку досталось чуть меньше.

Как известно, Майю Москвич правоохранители обвиняют в хулиганских действиях с портретами Януковича стоимостью 540 гривен, которые митингующие вынесли из помещения облсовета. Мол, активистка якобы решила заработать политические баллы и якобы в сговоре с пятью лицами, вроде прикрылась мирным митингом.

Ведь эти портреты вверх ногами пропутешествовали целым городом и затем существенно пострадали. "После этого Москвич, выражая свое пренебрежительное отношение к общественному порядку и существующих в обществе общепринятых норм поведения и морали, действуя с особым цинизмом, лично повредила один из указанных портретов Президента Украины Януковича, сделав в нем отверстия около шеи, и в эти отверстия протянула веревку в виде петли", -  утверждают следователи милиции.

А неизвестные прикрепили этот портрет на ветвях елки на Театральной площади.

Между тем адвокат Сергей Величко указал, что следствие ничем не обосновало необходимость избрания такой суровой меры пресечения. Ведь, по его словам, все их обвинения пока является предположениями.

После часовых раздумий в совещательной комнате судья Виталий Ковтуненко вынес решение по принципу "и вашим, и нашим". Он отказал в основном ходатайстве - избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, ограничившись личным обязательствам. Но такая мера лишает защиту права обжаловать это постановление.

Тем более, что судья обязал Майю Москвич в течение двух месяцев носить электронный браслет, чего, в принципе, и добивались следователи. Кроме того, активистке запрещено посещать евромитинг на Театральной площади и покидать пределы Волыни.

Однако на выходе из здания суда прокурору и следователю пришлось торопливо ретироваться от разъяренной толпы. На охрану стражей закона стали около двух десятков милиционеров во главе с руководством Луцкого горотдела и УМВД Волыни. Возмущенные люди, выкрикивая "Ганьба" сопровождали Приймачка и Маркевича к внедорожнику, в котором те попытались уехать.

Но не удалось: люди, взявшись за руки, стали перед автомобилем и скандировали "Отбросы". При этом граждан снимали на видеокамеру менее двое парней в штатском, которые не имеют никакого отношения к СМИ.

Успокоить людей удалось лишь через несколько минут. Только тогда следователь и прокурор смогли броситься прочь на автомобиле.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу