КИЕВ
20:33
Брюссель
19:33
Москва
21:33
Среда, 5 августа 2020

Новости



Глобальные организации СМИ Януковича просят срочно расследовать "ужасные"избиения журналистов

04 декабря, 14:19  Правовая  Украина

Всемирная ассоциация издателей газет и новостей призвала Виктора Януковича распорядиться о немедленном расследования  каждого случая нарушения прав и запугивания журналистов в Украине.

Об этом говорится в обращении, которое имеет в своем распоряжении "Украинская правда"

.WAN- IFRA и Всемирный форум редакторов выразили глубокую обеспокоенность событиями, которые имели место в прошлые выходные, во время которых по меньшей мере 47 журналистов пострадали во время освещения акций протеста в Киеве в поддержку европейской интеграции Украины.

В ассоциации напомнили, что вопрос обеспокоенности состоянием свободы слова в Украине обсуждался во время 64-го Всемирного газетного конгресса, который состоялся в сентябре 2012 года в Киеве.

Януковичу напомнили его слова: "Все политические силы в нашей стране соглашаются, что путь вперед является абсолютно открытым, и демократическое общество, свобода слова и независимые СМИ играют ключевую роль сегодня и в будущем".

"Господин президент, ужасные фото и подробные репортажи, полученные WAN- IFRA из незавимых, проверенных источников в Украине в течение последних 48 часов, свидетельствуют о том, что Ваша публичная преданность идеалам свободы слова и независимых медиа полностью перечеркиваются действиями Ваших служб безопасности", - говорится в заявлении.

Ассоциация призывает Януковича в кратчайший возможный срок отдать распоряжение о немедленном независимое расследование каждого случая нарушения прав и запугивания журналистов и работников медиа компаний.

"Их работой является освещение событий независимо от того, служат они входят в противоречие с политическими убеждениями Вашего правительства", - указывают в WAN- IFRA.

Президенту "вежливо напоминают, что обязанностью государства является обеспечение безопасности всех граждан, включая журналистов, и гарантирования им надлежащих условий для выполнения ими своих обязанностей беспрепятственно и без страха".

Ответ Януковича в ассоциации ожидают в ближайшее время.

WAN-IFRA является глобальной организацией издателей газет и новостей со всего мира, имеет статус официального представителя в ООН, ЮНЕСКО и в Совете Европы.Организация объединяет 18000 печатных изданий, 15000 онлайн сайтов и более 3000 компаний в более чем 120 странах.

Институт массовой информации подсчитал, что в ходе митингов избиты 52 сотрудника СМИ. Основные увечия - травмы головы. Также сотрудники "Беркута" преднамеренно разбивали технику для съемок и срывали с журналистов бейджи пресса. 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу