КИЕВ
16:08
Брюссель
15:08
Москва
17:08
Вторник, 11 августа 2020

Новости



Главный следователь Украины В.Фаринник подал в отставку

13 марта, 19:15  Правовая  Украина

Начальник главного следственного управления МВД генерал-лейтенант Василий Фаринник подал рапорт об отставке. Об этом РБК-Украина заявил источник в МВД.

По информации источника, Фаринник подал рапорт в начале марта по состоянию здоровья.

Деятельность органов внутренних дел подвергалась серьезной критике в последнее время. Когда в сентябре 2012 г. в киевском ТРЦ "Караван" Ярослав Мазурок застрелил троих охранников, которые хотели его обыскать, общественность ожидала, что он будет задержан, поскольку существовала видеозапись совершенного Мазурком преступления. Однако по прошествии нескольких недель милиция не смогла задержать преступника, и он был найден мертвым - следствие установило, что он застрелился.

В декабре 2012 г. в Харькове убили судью Владимира Трофимова. Обезглавленные тела судьи Фрунзенского райсуда Харькова, его жены, сына и гражданской жены сына нашли 15 декабря в квартире судьи. Президент Виктор Янукович назвал преступление вызовом всем правоохранительным органам и призвал в кратчайшие сроки раскрыть преступление, однако лишь 7 марта 2013 г. МВД заявило о задержании подозреваемого в этом ужасном убийстве.

Очевидно, что в следственных неудачах, имевших место при распутывании этих двух резонансных преступлений, мог быть обвинен Василий Фаринник. Известно, что министр внутренних дел Виталий Захарченко пользуется большим доверием Януковича, поэтому его кадровые решения пока что не коснулись.

Василий Фаринник родился 1 мая 1955 года в Тернопольской области. В 1980 г. закончил Харьковский юридический институт. Службу в органах внутренних дел начал в 1980 году в Киевском РОВД г. Донецка, где до 1984 года работал на должностях следователя и начальника следственного отдела.

В 1986 - 1987 годах занимал должность заместителя начальника следственного отдела УВД г. Донецка. С 1989 года работал адвокатом Донецкой областной коллегии Адвокатов.

В 1994 - 2000 годах занимал должности судьи Киевского и Куйбишевского районных судов г. Донецка.

В ноябре 2000 года занял должность заместителя начальника управления МВД Украины в Донецкой области, а в апреле 2002 года - начальника следственного управления главного управления МВД Украины в Донецкой области.

С мая 2008 года - заместитель начальника главного управления МВД Украины в Донецкой области, начальник следственного управления.

В марте 2010 года назначен заместителем министра внутренних дел Украины, начальником главного следственного управления. В апреле 2011 года назначен начальником главного следственного управления МВД Украины.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу