КИЕВ
22:05
Брюссель
21:05
Москва
23:05
Пятница, 24 марта 2017

Новости



Топонимическая комиссия Харькова рекомендует снять мемориальную доску филологу Шевелеву

11 сентября, 17:32  Социальная  Харьков

В Харькове топонимическая комиссия рекомендовала городскому голове Геннадию Кернесу отменить разрешение на установление мемориальной доски украинскому филологу Юрию Шевелеву. Об этом говорится в выдержке из протокола заседания Городской комиссии по топонимии и охране историко-культурной среды от 4 сентября, который опубликовали активисты Общественного комитета по празднованию 105-летия Шевелева в Харькове, передает rus.newsru.ua.

"Рекомендовать Харьковскому городскому голове рассмотреть вопрос об отмене распоряжения городского головы от 06.07.2011 года №2928, ввиду необходимости повторного рассмотрения вопроса установления мемориальной доски Ю.В.Шевелеву в г.Харькове", - говорится в пункте №4 решения топонимической комиссии.

В то же время, общественные активисты заявляют, что данный протокол заседания топонимической комиссии по вопросу установления памятной доски Шевелеву является сфальсифицированным.

Так, по данным членов Общественного комитета, 4 сентября по окончании заседания заместитель председателя топонимической комиссии Алексей Хорошковатый сообщил, что комиссия приняла только решение рекомендовать горсовету обратиться к компетентным органам для получения дополнительной информации о деятельности Шевелева во время Второй мировой войны. При этом Хорошковатый подчеркнул, что на заседании не рекомендовали отменить распоряжение городского головы об установлении доски.

Члены топонимической комиссии, депутат горсовета Олег Яцина и профессор Игорь Муромцев, которые принимали участие в ее заседании, также утверждают, что ставился на голосование лишь вопрос о рекомендации собрать больше информации о деятельности Шевелева.

Общественные активисты утверждают, что "задним числом на бумаге было оформлено совершенно другое решение".

По данным Общественного комитета по празднованию 105-летия Шевелева в Харькове, вопрос о рекомендации Харьковскому городскому голове отменить разрешение на установление памятной доски Шевелеву, вопрос повторного рассмотрения возможности установления доски и обращения председателя Антифашистского комитета Харьковской области Нисора Ройтмана, который обвинил Шевелева в коллаборационизме, даже не ставились на голосование, но были включены в окончательное решение.

"Самой возмутительной в этой зафиксированной афере харьковских чиновников является наглая и неприкрытая фальсификация голосов членов комиссии, которые ни при каких обстоятельствах никогда не проголосовали бы за такие решения", - отмечают активисты.

Как сообщалось, 3 сентября в Харькове с разрешения соответствующих органов по улице Сумской, 17 открыли мемориальную доску Шевелеву. Организаторы установления доски – филологи, украинские общественные деятели, представители культурнических организаций.

Изначально открытие доски было запланировано на 4 сентября, однако ее открыли накануне из-за информации о планах отменить разрешение на установление доски, а также угрозы неизвестных лиц разрушить доску, если она все-таки будет установлена.

4 сентября Харьковская городская топонимическая комиссия предложила горисполкому собрать дополнительные сведения о филологе Шевелеве для повторного рассмотрения вопроса об установлении ему мемориальной доски в городе. В решении комиссии отмечалось, что "среди документов, которые были представлены в топонимическую комиссию, нет информации о том, сотрудничал ли Шевелев с нацистами в 1941-1943 годах. Таким образом, органы юрисдикции также предложили комиссии собрать дополнительную информацию о военном периоде жизни украинского филолога, обратившись в компетентные органы".

Председатель Харьковской областной госадминистрации Михаил Добкин обозвал выдающегося украинского языковеда Шевелева "пособником фашистов".

Справка: Юрий Шевелев (фамилия при рождении - Шнейдер; псевдонимы: Юрий Шерех, Гр. Шевчук) - славист-языковед, историк украинской литературы, литературный и театральный критик, активный участник научной и культурной жизни украинской эмиграции. Профессор Гарвардского, Колумбийского университетов. Иностранный член НАН Украины. Президент Украинской вольной академии наук в 1959-1961 и 1981-1986 годах. Член Американского лингвистического общества, Польского института искусств и науки в США. Почетный доктор Альбертского, Люндского, Харьковского университетов и Киево-Могилянской академии. Главный редактор журнала "Современность". Автор 17 книг и фундаментальных научных трудов.

Родился 17 декабря 1908 г. в Харькове, умер - 12 апреля 2002 года в Нью-Йорке (США).

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу