КИЕВ
04:42
Брюссель
03:42
Москва
05:42
Воскресенье, 19 января 2020

Новости



На Николаевщине зарегистрированы семь случаев укусов комаров, которые оставляют в теле подкожных глистов

За шесть месяцев 2013 года зарегистрировано семь случаев укусов комаров, после которых в теле человека остаются подкожные глисты. Об этом сообщила главный специалист управления государственной санэпидемстанции в Николаевской области Ольги Сыщенко, передают "Новости-N".

 Как это происходит? Комар, носитель личинок глистов, кусает гладкошерстную собаку, и личинки размножаются в ней. Затем другой комар кусает эту же собаку, а потом и человека. И уже в людях личинка превращается в полноценного глиста. Это заболевание называется дирофиляриоз. 

 У собаки личинки быстро размножаются, у человека остаются в единственном числе и могут «разгуливать» под кожей в радиусе 10 сантиметров от места укуса. Поэтому не очень-то легко глиста извлечь. Самостоятельно этого делать ни в коем случае нельзя, необходимо обратиться за помощью к хирургам. Никакой терапии после извлечения паразита не требуется. Однако и диагностики нет. Болезнь выявляют по внешнему признаку: вздутие в месте нахождения гельминта. 

А вот собак очень даже можно диагностировать. Для этого необходимо каждые полгода сдавать собачью кровь на анализ. Сердечно-легочные глисты будут видны даже в одной капле крови под микроскопом.

Собственно, именно с собаками и прибыла в наши края эта болезнь. Не обследованные гладкошерстные животные, привезенные из тропических стран, стали первыми носителями дирофиляриоза на юге Украины.

Чтобы уберечь себя от таких комариных укусов (передают личинки абсолютно все «породы» комаров), необходимо закрывать все уязвимые участки тела во время вечерних прогулок: именно тогда наблюдается пик активности кровососов.

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу