КИЕВ
07:00
Брюссель
06:00
Москва
08:00
Понедельник, 30 марта 2020

Новости



Желающих переучиться за госчет немного - СМИ

01 августа, 14:07  Социальная  Украина

Возможностью переквалифицироваться после 45 лет за государственные средства пока что пользуются не очень многие граждане Украины.

Об этом сообщает DW, напоминая, что в марте 2013 года Кабинет министров принял постановление, согласно которому люди, которым исполнилось 45 лет, могут при поддержке государства получить другую специальность или повысить квалификацию.

На "учебный ваучер" могут претендовать люди, которые еще не достигли пенсионного возраста, имеют какую-либо специальность и страховой стаж не менее 15 лет, рассказала DW заместитель руководителя отдела организации профессионального обучения Львовского областного центра занятости Романа Костюк.

Если гражданин в течение последних 5 лет уже проходил переобучение и получил новую специальность за счет государства, то он тоже не может воспользоваться этой программой, добавила Костюк.При этом не имеет значения, работает человек или безработный, стоит он на учете в центре занятости или нет, говорит Костюк. Достаточно написать заявление в центр занятости, представить паспорт, идентификационный код и трудовую книжку. Решение принимается в течение недели.

Проситель получает ваучер, несет его в избранное учебное заведение и берет квитанцию с выписанной суммой оплаты за обучение, проплата осуществляется из Фонда социального страхования на случай безработицы, разъясняет механизм представительница центра.По состоянию на 31 июля самая большая сумма, которую может профинансировать государство, - почти 11,5 тысяч гривен (десять прожиточных минимумов). Если обучение будет стоить больше, то разницу доплачивает заявитель.

Перечень специальностей, которые готово профинансировать государство, утвержден Кабмином, форму и место обучения человек может выбрать сам."Речь идет о специальностях, которые затребованы на украинском рынке труда. Это сфера транспортной инфраструктуры, ІТ, строительства и агропромышленного комплекса, в целом 35 профессий и специальностей", - уточняет Костюк.

За время действия программы в центры занятости, например, во Львовской области обратились около 230 человек, из них уже получили ваучеры 179 людей, говорит Костюк. Это не очень много, но в центре занятости уверены, что спрос будет расти.Однако эксперт рынка труда, управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко не так оптимистичен в отношении ваучерной программы.

"Я очень сомневаюсь, что правительство найдет деньги на эту программу, и выши реально смогут получить средства", - заявил он.

По мнению Марченко, престижные высшие учебные заведения вряд ли захотят "заморачиваться" с государственными перечислениями. Эксперт также опасается непрозрачного распределения средств.К тому же, проблема в том, что работодатели часто не хотят принимать на работу старших людей, подчеркивает эксперт

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу