КИЕВ
20:26
Брюссель
19:26
Москва
21:26
Пятница, 19 августа 2022

Новости



В Калиновке установят памятник Руданскому

Депутаты Калиновского городского совета выделили земельный участок для сооружения памятника поэту-земляку Степану Руданскому. Об этом пишет 20minut.ua.

Об этом сообщил городской голова Калинивкаы Анатолий Шамалюк. В январе нынешнего года во время традиционного праздника Степана Руданского выступил народный депутат Николай Катеринчук и сказал, что готов спонсировать сооружение памятника Руданскому. С просьбой дать разрешение для сооружения памятника в горсовет обратился также внучатый племянник поэта, бывший военный врач из Житомира Алексей Боржковский. Над памятником будет работать известный скульптор, участник многих международных выставок, заслуженный художник Украины Петр Антип. Проект в виде макета уже согласован с городскими властями. Бронзовый бюст установят на постаменте из гранита в центре города. Торжественное открытие запланировано на январь следующего года, когда будут праздновать 180-ю годовщину со дня рождения Степана Руданского.

Ежегодно в селе Хомутинцы, где родился поэт, и в Калиновке проходят праздники сатиры и юмора в честь автора известных сатирических «юморесок». Установленная литературная премия Руданского. В его родном селе есть музей поэта. Односельчане ухаживают за могилой родителей Руданского. Сам поэт учился в Шаргородский бурсе, в духовной семинарии в Каменце-Подольском, Петербургской медицинской академии. Работал врачом в Крыму, похоронен в Ялте. Прожив на свете только 40 лет, но оставил после себя много литературных произведений, особенно сатирических. Среди лирических стихов наиболее известен, положенный на музыку «Повій вітре на Вкраїну».

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу