КИЕВ
04:18
Брюссель
03:18
Москва
05:18
Вторник, 25 января 2022

Новости



Винницких чиновников обвиняют в саботаже установки памятника Т.Шевченко

11 октября, 07:21  Социальная  Винница

«Странно, когда в центре такого по-настоящему украинского города как Винница нет памятника Т.Шевченко. Неужели винницкая власть саботирует решение Винницкого городского совета об установлении на Театральной площади Винницы памятника Тарасу Шевченко?».

Об этом заявил народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александр Бригинец, которому во время рабочей поездки нардепа в г. Винница пожаловались местные жители на отсутствие в их городе на центральной площади памятника Т. Шевченко. Об этом сообщает svobodaslova.in.ua.

«Городская община в течение 50 лет пытается добиться от Винницкой власти установления памятника Т.Шевченко в центре города. Это единственный областной центр Украины, в центре которого нет памятника Великому Кобзарю», - заявил Бригинец.

В 2004 году Винницкий городской совет, наконец, принял решение об установлении памятника Т.Шевченко на центральные и площади города - на Театральной площади. Но, несмотря на то, что в городе даже была проведена реконструкция этой площади, памятник на ней до сих пор не установили.

«Если проблема лежит в финансовой плоскости, то его можно решить не только средствами местного бюджета, но и за средства Государственного бюджета, за деньги меценатов и общины, которые, как мне известно, уже собрали значительную сумму. Если же это принципиальное неприятие фигуры Т. Шевченко и нежелание в принципе видеть памятник известному украинскому поэту в центре города, то это совсем другой вопрос. Но надеюсь, все же речь идет о нехватки денег. И поэтому призываю всех объединиться!», - отметил Бригинец.

Именно поэтому нардеп обратился к Президенту Украины с просьбой содействовать выделению необходимых средств для сооружения и установки памятника Т.Шевченко на Театральной площади в Виннице к 200- летию со дня его рождения. А также к мэру города с просьбой предоставить информацию о ходе выполнения решения Винницкого городского совета от 2004 года и в прокуратуру области с просьбой проверить ход выполнения решения горсовета.

«По моему глубокому убеждению, открытие памятника Тарасу Шевченко на Театральной площади в Виннице именно в 200-ю годовщину со дня рождения Кобзаря стало бы настоящим праздником для всей Украины», - подытожил Бригинец.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу