КИЕВ
02:15
Брюссель
01:15
Москва
03:15
Среда, 5 октября 2022

Новости



Херсонес включили в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

25 июня, 12:41  Социальная  Симферополь

На днях в Список Всемирного культурного наследия были включены еще два украинских объекта? пишет CIT.UA

Херсонес Таврический и деревянные церкви Карпат Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО признал уникальными культурными ценностями.

По словам городской голова Севастополя Владимира Яцубы, город долго ждал, когда наконец ЮНЕСКО «обратит внимание» на уникальный памятник истории и археологии:

Херсонес — один из самых ценных «бриллиантов» Украины. Более 20 лет мы ждали, когда ЮНЕСКО признает за Херсонесом особый статус мирового наследия. Надеемся, что статус объекта, включенного в Список ЮНЕСКО, повышает к нему интерес научного мира и туристов.

В свою очередь Министр культуры Леонид Новохатько отметил, что «Херсонесское городище является единственным целостно сохранившимся образцом античного города на всем Северном Причерноморье».

В настоящее время в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят семь украинских объектов: кроме Херсонеса и деревянных церквей, это София Киевская, Киево-Печерская лавра, исторический центр Львова, Буковые пралеса Карпат, Геодезическая дуга Струве и Резиденция Буковинских и Далматинских митрополитов.

Отметим, Херсонес Таврический был включен в Список ЮНЕСКО 23 июня. Около 50 объектов из разных стран номинировались на внесение в список, однако треть из них не была включена.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу