КИЕВ
04:31
Брюссель
03:31
Москва
05:31
Понедельник, 28 сентября 2020

Новости



Раховский район: более полутысячи крестьян перекрыли дорогу в знак протеста

На Закарпатье более 500 жителей села Косовская Поляна, на Раховщине,с 17 на 18 июня перекрыли сельскую дорогу с требованием остановить деятельность общества "Мармарош", которое неподалеку горного села начало работы по добыче полиметаллических руд. Люди отмечают, что эта деятельность может привести к  экологической катастрофе не только в поселке, но и во всем районе. Сообщает "Панорама Мукачево".

Как сообщают жители, общество получило разрешение на ведение работ от Закарпатского областного совета (при условии, что согласия предоставят сельсовет Косовской и Кобилецкой Поляны и Раховского горсовета) и единоличное согласие поселкового головы Федора Митрюка. И это несмотря на то что на трех сессиях Косивськополянського поселкового совета депутаты трижды не давали согласие на добычу полиметаллических руд. 

Жители отмечают, что в село уже направляется тяжелая техника с буровыми установками для начала полномасштабных работ. Предварительно при содействии Великобычковского лесхоза должны были начаться работы для прокладки дороги к месту разработки. Учитывая это, люди перекрыли дорогу лесовоз Великобычковского лесхоза, выгрузили из него несколько бревен и перекрыла ими дорогу, оставив открытой часть пути для легкового транспорта.

Общество "Мармарош" получило разрешение от Раховского лесхоза на аренду земельного участка (почти 1 га земли в урочище "Рударня") для проведения геологической разведки. Сейчас, несмотря на несогласие сельской общины, неподалеку помещений людей эта структура уже начала бурение  буровой установкой, которая уже год находится в урочище "Рударня". Это урочище находится на границе с деревней, что грозит экологической катастрофой как нам, так и всей Раховщине ", - отметила местная активистка Василиса Ветухова.

Люди заявляют, что не разблокируют дорогу, пока не получат гарантий от власти, любые разрешения по разработке полиметаллических руд близ села будет отменено, а буровую установку вывезут из урочища. Кроме этого, общество требует от местных депутатов выразить недоверие и отправить в отставку поселкового голову Ф.Митрюка.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу