|
Согласно библейским рассказам, в этот день Иисус воплотился в человеческом теле. Об этом информирует fakty.ictv.ua.
Согласно христианскому вероучению, появление Иисуса — исполнение давнего пророчества о Мессии — Сыне Божием. Иисус был непорочно рождён от Святого Духа Девой Марией, в городе Вифлеем, где ему пришли поклониться три волхва как будущему иудейскому царю. После рождения Иисус был увезён родителями в Египет. После смерти царя Ирода Иисус со своими родителями вернулся в Назарет.
В христианской церкви с конца II века вплоть до IV века события Рождества вспоминались в день Богоявления — 6 января. Около 200 года о такой практике упоминает Климент Александрийский.
Рождественские традиции
Вечером 6 января, в Святой вечер, после захода солнца вся семья собирается за столом, на котором 12 постных блюд – по числу апостолов. Ни одно из блюд не должно остаться нетронутым: каждое нужно хоть немного попробовать. Хорошо, если на столе горит свеча – живой огонь. Главное блюдо ужина в Святой вечер – кутья.
Традиционно ее готовят из пшеницы, но можно использовать и другие цельные крупы. Крупинки, зерна – это символ людей, склеенных в человечество. А в качестве клея в кутье используют мед или сахарный сироп. Этим ужином заканчивается строгий Рождественский пост: 7 января все ограничения снимаются, и можно устраивать настоящий праздничный пир.
Говорят, что на Новый год в домах должно пахнуть мандаринами, а в Рождество дом должен пропитываться ароматами корицы и ванили. То есть без праздничной выпечки этот праздник не мыслим. В Рождество издавна придерживались еще одной традиции: надевать только новую одежду.
Не чистую, выстиранную, а именно новую, еще не ношеную. Ну, и, конечно, в этот день был запрет на любую работу: шить, стирать, убирать (особенно выносить мусор из дома) нельзя. Вся еда должна быть приготовленной заранее.
Хорошая традиция, заставляющая обратить внимание на себя, уделить время своим близким. Кстати, в первые дни рождественской недели были распространены визиты: положено было навещать родню и хороших знакомых. Но посещение их дома должно было быть именно визитом, а не гостеванием: заходили на 15-20 минут, не больше – с поздравлениями и пожеланиями.
Обычаи и обряды на Рождество
В канун Рождества (6 января) принято поститься даже тем, кто не соблюдал весь рождественский пост. В украинских семьях обычно готовятся с самого утра: идут в церковь, а затем готовят ужин на 12 блюд, наряжаются и садятся за стол, когда взойдет первая звезда. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном.
Так же в Святой вечер (6 января) парни и девушки переодеваются и ходят по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги.
В рождественский сочельник во многих домах зажигают очаги, камины, а в огонь кладут деревянную колоду, предварительно обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Огонь в очаге стараются поддерживать все Святки вплоть до старого Нового года. Вся семья собирается за столом, а если приглашают гостей, то загадывают об удачах и бедах на весь год, встречая первого гостя.
Именно с ним связывают после все события, случающиеся в новом году. Поэтому на Рождество всегда старались приглашать только самых близких людей, которые могут принести счастье. К рождественскому столу пекут пирог с вложенной в него монеткой (или изюминкой, горошиной перца, орешком и т. д.). Хозяин дома делит пирог, и счастливым будет тот, кому достанется кусок с сюрпризом.
В старые времена, когда часы били полночь, все обменивались подарками, поздравляли друг друга, загадывали желания. Ведь считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Но желания обязательно должны быть добрыми.
Следующий день после Рождества посвящается Матери Христа Спасителя Пречистой Деве Марии. От собрания верующих в храм для прославления и благодарения Ее, этот день называется Собором Пресвятой Богородицы.
Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями или святками (до 17 января). Пост в эти дни отменяется.
К числу рождественских обычаев относятся, прежде всего, свечи, Рождественская звезда и Рождественский венок. Горящие свечи – символ света, символ звезд, сиявших на небе в час рождения Христа.
Рождественский венок плетется, как правило, из веток сосны, ели, пихты. Венок украшается свечами, лентами, деревянными фигурками. Его подвешивают над дверью, на стену или кладут на рождественский стол.
Версия для печати |
влажность:
давление:
ветер: