КИЕВ
12:34
Брюссель
11:34
Москва
13:34
Воскресенье, 29 ноября 2020

Новости



В России пишут историю «Новороссии»

26 августа, 17:30  Социальная  Украина

В России может быть подготовлено уже к марту 2015 года издание "История Новороссии". Такое мнение высказал директор Института российской истории РАН Юрий Петров на встрече спикера Госдумы Сергея Нарышкина с историками Российской академии наук.

"У нас уже сложился творческий коллектив, мы готовы приступить к работе и подготовить авторский вариант текста примерно к марту (2015 года), объем - 60 печатных листов", - сказал Петров.

Будущую книгу включили в план приоритетных проектов Русского исторического общества.

Новороссия - административное название, введенное в XVIII веке имперской администрацией в Санкт-Петербурге для земель Войска Запорожского и Крымского Юрта (ханства). При царизме использовалась как политический термин.

Новороссийская губерния существовала на казацких и татарских землях дважды: в 1764-1783 гг. С центром в Кременчуге и в 1796-1802 гг. с центром в Новороссийске (позже Екатеринослав, нынешний Днепропетровск).

В XIX веке губерния была разделена на три - Екатеринославская, Херсонская и Таврическая. Часть территории нынешнего Донбасса (Луганск, Донецк, Артемовск, Мариуполь) входила в Екатеринославскую губернию со столицей в нынешнем Днепропетровске. Ей же принадлежали Таганрог и Ростов-на-Дону (ныне территория РФ).

Северные земли нынешнего Донбасса никогда не принадлежали "Новороссии". Славянск (казацкий Тор), Краматорск, Старобельск, Беловодск были в составе Слобожанской Украины (в те времена Харьковской губернии).

Полученные в результате войн с Османской империей земли Дикой степи от Днестра до Кубани колонизовувалися преимущественно украинцами.  

По мнению известного исследователя исторической демографии, москвича Владимира Кабузана, всего украинцев в Херсонской и Екатеринославской губерниях (вместе) в середине XIX века составляла 74%.

 

Источник Украинская Правда, Итар-Тасс

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу