КИЕВ
00:35
Брюссель
23:35
Москва
01:35
Пятница, 10 июля 2020

Новости



"Украинские ковбои" стали ответом на неспособность власти остановить бандитизм, - Виталий Скоцик

15 ноября, 16:35  Социальная  Украина

В аграрных регионах Украины появились свои объединения вооруженных «ковбоев». Это ответ фермеров на многочисленные случаи рейдерства. Об этом заявил лидер Аграрной партии Виталий Скоцик 15 ноября во время пресс-конференции «Кировоградские ковбои» - фермеры с оружием защищаются от рейдеров».

 

По его словам, за неполный 2016 год из-за рейдерских захватов в Украине уничтожено около 2 тысяч фермерских хозяйств, в которых работали 40 000 сотрудников. Массовые рейдерские захваты начались по всем регионам после сбора урожая.

 

Виталий Скоцик, лидер Аграрной партии

Виталий Скоцик, лидер Аграрной партии


«Фермеров выгоняют из их земли или по фальшивым судебным решениям отбирают и вывозят урожай. Ситуация напоминает лихие 90-ые, только рейдеры, которые тогда нападали на промышленность, теперь взялись за аграриев», - подчеркнул Виталий Скоцик.

 

По его мнению, к рейдерству подталкивают, в частности, необдуманные заявления о снятии моратория на продажу земли без разработки адекватного законодательства.

 

«Корпоративные права украинских предприятий на гектар земли в среднем стоят 300-500 долларов, а в соседней Польше гектар земли стоит 12-15 тысяч долларов. Дельцы рассчитывают, что если сейчас заставить фермера перепродать корпоративные права на его предприятие или вытеснить его из земли, в следующем году есть надежда перепродать землю пусть и не по 15 000, но хотя бы за 5-7 тысяч долларов и заработать на этом», - объясняет политик.

 

Юрий Крутько, предприниматель

 

Нападения на агропроизводителей заставили фермеров формировать свои вооруженные отряды самообороны, которые в народе уже назвали «украинскими ковбоями». Об опыте организованной самозащиты аграриев рассказал сопредседатель Бобринецкого отряда самообороны, или по-народному «Кировоградские ковбои», предприниматель Юрий Крутько.

 

«После рейдерской атаки, в ходе которой забрали урожай соседнего хозяйства на сумму 50 млн грн., мы в районе решили объединяться. О «беспристрастности» наших судов вы сами знаете. На государство особо не надеемся. Но у многих людей есть легальное охотничье оружие. Разработали планы действий и схемы блокирования дорог в случае попыток кражи урожая. В нашем союзе для самообороны Бобринецкого района объединились около 300 фермеров. В случае поступления тревожного сигнала, самооборона прибывает на предприятие, на котором осуществляется рейдерская атака, в течение 10-15 минут. Обучение тактике поведения в боевых условиях им проводят «киборги», которые сражались за Донецкий аэропорт. Теперь нападения на хозяйства прекратились», - рассказывает Юрий Крутько.

 

Игорь Волошенюк, волынский фермер


На Волыни также случаи рейдерства участились, - говорит фермер Игорь Волошенюк.

 

«Рассчитывать на правоохранительную систему не приходится. Если наказать рейдера через суд удается, то это скорее единичные случаи. Реальной силой является только самостоятельно организованные работники и владельцы хозяйств, а не наемные охранники или милиция. Только люди этой земли готовы до последнего защищать свою землю и выращенный урожай. Надеяться не на кого, мы будем и дальше объединять свои силы», - говорит Игорь Волошенюк.

 

По словам Виталия Скоцика, сегодня некоторые известные политики спекулируют на теме рейдерства.

 

«Лидеры так называемой оппозиции начали антирейдерскую кампанию. Проводятся пиар-мероприятия - форумы, «антирейдерские штабы». Но люди прекрасно видят, что эти борцы с рейдерством еще вчера заправляли всем в государстве. Чего стоит этот пиар!?», - подчеркнул он.

 

Если в Украине и дальше не будет действовать закон, движение самообороны фермеров будет распространяться, потому что оно наиболее эффективно в нынешних условиях, - прогнозирует Виталий Скоцик.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу