КИЕВ
19:33
Брюссель
18:33
Москва
20:33
Суббота, 16 января 2021

Новости



В Киеве разрушаются Варяжские пещеры

05 сентября, 10:44  Социальная  Киев

Варяжские пещеры, которые являются частью дальних пещер Киево-Печерской лавры, нужно срочно отремонтировать, иначе Киев может потерять эту архитектурную памятку, которая относится к памятникам ЮНЕСКО. Об этом заявил историк-археолог, ученый, представитель общественного совета ICOMOS при ЮНЕСКО Тимур Бобровский, передает replyua.net.

По его словам, с Варяжскими пещерами в Киево-Печерской Лавре сложилась катастрофическая ситуация уже достаточно давно. И в 2010 году даже была предметом обсуждения на сессии Центра всемирного наследия. Была принята резолюция, чтобы Украина приняла меры по спасению Варяжских пещер, но ничего сделано не было.

Варяжские пещеры – это один из участков Киево-Печерской Лавры. Они начали образовываться в XI веке, формировались в течение средневековья. В XVI-XVII веке они были в заброшенном состоянии, после их обнаружения они так и остались не укреплены. Еще один фактор, который активизирует это разрушение: они выкопаны на контакте двух геологических пород – песчаника и песка. Этот песок начал вымываться, а стены из песчаника подвисли в воздухе. Историк уверен, надо сейчас сделать укрепления той части, где вымылся песок.

«В 2009 году я провел обследование Варяжских пещер и предложил программу исследования и консервации. Мы насчитали приблизительную смету, и тогда это получалось 1, 5 миллиона гривен. В 2010 году другой организацией разрабатывалась новая программа укрепления пещер, и она уже стояла около 15 миллионов гривен. Сейчас мы понимаем, что эти деньги не найдутся, потому что это очень выгодно – отмывать средства на таких работах», – отметил Тимур Бобровский.

Этой осенью в Киев должна прибыть мониторинговая миссия ЮНЕСКО, которая будет изучать эти застройки в буферной зоне, так как на следующей сессии Центра всемирного наследия будет рассматриваться вопрос, вносить Лавру и Софию в список памятников, находящихся под угрозой из-за застройки памятных достопримечательностей в буферной зоне.

Ответственность за такие памятники культурного наследия несет Министерство культуры. Следовательно, члены мониторинговой миссия ЮНЕСКО поднимут все документы и будет скандал.

Варяжские пещеры расположены на достаточном расстоянии от новых построек и в них непосредственно сооружений нет. Разрушения не приведут к внешней катастрофе, но оно приведет к потере достопримечательности, все граффити на стенах будут потеряны. И все идет к тому, что с каждым годом разрушение пещер активизируется, резюмировал Тимур Бобровский.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу