КИЕВ
16:14
Брюссель
15:14
Москва
17:14
Среда, 12 августа 2020

Новости



В Черниговской области переселенцы спасли школу от закрытия

На Черниговщине крестьяне показали пример действенного самоуправления. Чтобы сохранить школу от закрытия, им нужно было до 1 сентября собрать 25 учащихся, но не хватало четырех, сообщает tsn.ua.

Люди решили разместить объявление в интернете, пообещав гостеприимно принять семьи с детьми и помочь им с жильем. На него откликнулось пять семей, которые привезли в Зметнев аж 24 ребенка. Александр является отцом семерых из них. Сам родом из Авдеевки и уже второй год
путешествует по Украине, убегая от войны. "Мне там говорили, что я враг, потому что я укроп. Вот так. Когда "ДНР" на две недели зашла в город, то мой друг, с которым я вырос, пошел меня сдал", - рассказал переселенец Александр Ващенков.

Мужчина должен был в спешке бежать. Дома оставил дело своей жизни — сотни сортов растений. Вывезти селекционер почти ничего не смог, цветы выкапывал под обстрелами. Уже посадил свое возле дома, соседи помогли с огородом, теперь собирает первый урожай. Путешествовать Украиной, признается, больше сил нет. "Живя в Авдеевке, я задыхался. Всегда мечтал жить так – лес, река, тишина. Ни тебе железной дороги, ни трассы, ни коксохима. Когда я приехал сюда, я влюбился в этот край. Школа – это уже второстепенно", - говорит переселенец.

Многодетные семьи с Донетчины и Луганщины спасли местную школу от закрытия – радуется сельский голова Дмитрий Иващик. Более того, такого количества новичков учебное заведение еще не видело. Помещение уже покрасили, ремонтируют классы. А в селе готовы принимать новых переселенцев. В Зметневе 165 заброшенных домов. А после переселенцев на объявление откликнулось несколько семей из столицы, которые решили сбежать от шума и уже внесли задатки за два дома.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу