КИЕВ
19:44
Брюссель
18:44
Москва
20:44
Воскресенье, 4 декабря 2022

Новости



В Винницкой области объявили чрезвычайную ситуацию

03 апреля, 08:42  Социальная  Винницкая обл.

В Винницкой области обвал грунта оставил три семьи без крыши над головою, одна женщина пострадала под завалами. Людей пришлось отселить. Однако, в опасной зоне остается еще полулицы села Сапежанка - это почти 50 домов. Об этом информирует ТСН.

Первые пропасти на территории села появились еще 6 лет назад. Тогда образовались ямы на одном из дворов и на поле. Тогда не заподозрили, что это - начало чрезвычайной ситуации. Хотя всем было известно, что под селом есть разветвления полостей. Здесь десятилетиями добывали известняк и ракушечник. До 1976 года штольни были промышленным объектом, который принадлежал колхозу. Затем добычу остановили, а восстановили ее уже частники. Однако люди говорят, что это происходит без каких-либо разрешений.

Госгорпромнадзор посылал сельскому голове с десяток предписаний с требованием законсервировать штольни, чтобы туда никто не мог попасть. Но председатель оправдывается, что это - не его компетенция. Мол, сегодня штольня находится в 50 метрах от села. Районные чиновники тоже признаются в бессилии. Мол, сами же крестьяне углубляли эти подземелья, чтобы добыть дармовые стройматериалы. А поставить сторожа в каждой шахте практически невозможно.

Теперь в селе объявили чрезвычайную ситуацию. Выясняют, сколько человеческих жилищ оказалось в зоне риска. После этого будет определена дальнейшая судьба этой улицы. Подземелья обследуют геологи и комиссия техно-экологической безопасности. Предварительно склоняются к мысли, что отселить отсюда людей будет дешевле, чем ликвидировать угрозу вероятных оползней. Однако никто не берется сказать, за чей счет и когда состоится отселения.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу