КИЕВ
20:53
Брюссель
19:53
Москва
21:53
Вторник, 30 ноября 2021

Новости



Сегодня 152-я годовщина перезахоронения Тараса Шевченко в Украине

22 мая, 12:07  Социальная  Украина

Традиционно в этот день украинские патриоты, все поклонники украинского гения традиционно чествуют его память и читают стихи Тараса Шевченко, сообщает УНН.

Напомним, 26 февраля (10 марта) 1861 Шевченко умер. На средства друзей 1 (13 марта) похоронен сначала на Смоленском православном кладбище в Петербурге.

После того, как пятьдесят восемь дней находился прах Т. Г. Шевченко в Петербурге, его гроб, согласно завещанию, по ходатайству Михаила Лазаревского, после получения им разрешения в апреле того же года, перевезено в Украину и перезахоронен на Чернечей горе возле Канев.

26 апреля (8 мая) 1861 гроб был выкопан, перенесенная через весь Петербург в Московский (Николаевского) вокзала и железной попала в Москву.

Далее путь в Киев проходил через Серпухов, Тулу, Орел, Кромы, Дмитровск, Севск, Глухов, Кролевец, Батурин, Нежин, Носовку, Бобровицу и Бровары. В Киеве по Цепному моста, випрягшы лошадей с телеги, его провезли студенты Университета Святого Владимира и далее по набережной к церкви Рождества Христова на Подоле.

Прощаться с Тарасом пришли студенты, поэты, многие киевляне. Была даже мысль, которую поддерживали и родственники поэта похоронить Т. Шевченко в Киеве. Однако Григорий Честаховский отстоял мнению о захоронении Кобзаря в Каневе, потому что еще при жизни он мечтал о: "тихое пристанище и покой круг Канева".

8 (20 мая) 1861 на пароходе «Кременчуг» из Киева прах Шевченко попал в Канев. Двое суток гроб находилась в Успенском соборе, а 10 (22 мая) была отслужена в церкви панихиду и гроб с Тарасом отнесли на Чернечую гору.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу