КИЕВ
02:52
Брюссель
01:52
Москва
03:52
Суббота, 19 августа 2017

Новости



Сегодня католики и протестанты празднуют Рождество

25 декабря, 10:33  Социальная  Украина

Первые упоминания о праздновании Рождества датируются 4 веком. Праздник является символом рождения Иисуса Христа в Вифлееме.

Как пишет ukrinform.ru, Рождество – самый почитаемый праздник в католицизме. Три церковных богослужения совершаются в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующего.

Ночные рождественские мессы после большого перерыва возобновились в Ватикане с 1978 года, после избрания Папой Иоанна Павла II. Они были приняты христианской церковью с V века, однако с XVIII века традиции в Западной Европе не соблюдали - ночные рождественские службы были только в Польше.

Папа Иоанн Павел II, поляк по национальности, вернул ночную рождественскую службу в Ватикан, а потом эту традицию продолжил его преемник - Бенедикт XVI.

Рождество католики празднуют восемь дней, с 25 декабря по 1 января, посвящая каждый день кому-то из святых или важному событию.

Первоначально Рождество Христово отмечалось 6 января вместе с Крещением и Богоявлением, и только в IV веке было перенесено на 25 декабря.

В этот день праздник Рождества отмечают не только католическая и протестантская церкви, но и связанные с ними религиозные направления - те, кто придерживается церковной хронологии по Григорианскому календарю. Так, вместе с католиками Рождество празднуют лютеране, англиканская церковь и часть протестантских конфессий.

Иерусалимская, Грузинская, Украинская (православная и греко-католическая), Сербская и Русская православные церкви, а также старообрядцы празднуют Рождество Христово 25 декабря по юлианскому календарю (то есть 7 января). Армянская церковь по древнему обычаю Рождество Христово празднует 6 января.

Еще со времен Франциска Ассизского (примерно с 1223 года) в католических храмах на Рождество существует обычай устанавливать для поклонения верующих ясли с фигуркой Христа. С тех пор в Европе распространился обычай устраивать во время Рождественских праздников такие ясли с куклами – Младенца Иисуса, Марии, Иосифа, пастухов, трех царей – в церквях и собственных домах.

В Украине эта традиция получила название вертеп – «пещера» на древнерусском языке.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу