КИЕВ
22:22
Брюссель
21:22
Москва
23:22
Суббота, 13 июля 2024

Новости



Из-за горящих торфяников у киевлян болят головы

22 октября, 16:10  Социальная  Киевская обл.

В последние несколько дней жители Киева массово жалуются на головную боль. О плохом самочувствии говорят в соцсетях, на улицах, на работе. Кто-то назначил "виновными" в этом горящие вокруг столицы торфяники, другие - магнитные бури и перемену погоды, сообщает mignews.com.ua.

Врачи говорят, что на состояние здоровья повлияли оба фактора.

"Во время любого процесса горения выделяется угарный газ. Он вызывает образование метгемоглобина. То есть гемоглобин связывается с угарным газом и лишается способности переносить кислород. Формируется состояние гипоксии: краснеет лицо, ощущается слабость, одышка и болит голова, - объясняет главный иммунолог Киева Олег Назар. - Кроме того, есть группа так называемых "метеочувствительных" людей, у которых в связи с погодой возникает соответствующая реакция нервной системы. Нарушается сосудистый тонус - давление снижается или повышается, а сосуды не расслабляются. Отсюда и головные боли".

 

Перемена погоды для некоторых людей становится испытанием. Врачи часто советуют тем, кто страдает головными болями, больше дышать свежим воздухом. Но в Киеве с прогулками возникают проблема даже после дождя, вчера в воздухе чувствовался запах дыма.

 

"Если есть возможность, лучше уехать из города на пару дня. Угарный газ вытесняется кислородом. Если вы поменяли место жительства, за пару дней можно отдышаться, - советует Олег Назар. - При метеочувствительности более или менее помогает группа препаратов, так называемые адаптогены - элеутерококк, женьшень, родиола розовая. Они активируют кору надпочечников, повышается выработка стрессовых гормонов и сосудистый тонус регулируется".

 

Также врач рекомендует пересмотреть режим питания. В связи с похолоданием организму нужна калорийная пища и побольше белка - то есть мяса и рыбы.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу