КИЕВ
11:08
Брюссель
10:08
Москва
12:08
Вторник, 7 декабря 2021

Новости



Во Львове затопило экспонаты музея Соломии Крушельницкой

07 октября, 09:20  Социальная  Львов

В музыкально-мемориальном музее Соломии Крушельницкой во Львове затопило уникальные аутентичные росписи и экспонаты. В частности, раритетные ноты, аудиозаписи классиков, фотографии и документы из фондов. Об этом сообщает znaj.ua со ссылкой на Zaxid.net.

 

В ночь на вторник у жителей третьего этажа, которые живут над музеем, прорвало трубу. В результате вода стала течь именно в помещение, где хранится часть фондов.

 

От воды пострадали почти полтысячи экспонатов. Это две трети всех фондов музея. Также был залит паркет, по которому еще ходила сама Крушельницкая, и уникальная роспись потолка.

 

"Самое печальное, что на затопленных стенах - уникальные аутентичные росписи. Влага может перейти и на другую сторону стены с фресками ", - отметил заместитель директора музея Игорь Данилиха.

 

Среди затопленных раритетов были архивные фотографии, ноты, грампластинки с записями голоса Крушельницкой, а также других артистов.

 

Спасать экспонаты начали сами музейщики, пока придут реставраторы.

 

"Что-то вытираем, что-то просушиваем на балконе, сушим феном, чтобы как-то спасти то, что накапливалось годами и надеемся, что спасем", - рассказала научный сотрудник музея Александра Кирик.

 

Сейчас музей закрыт и ищет деньги на реставрацию. Виновница потопа, не знает где брать деньги на возмещение убытков, потому что сама пенсионерка.

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу