КИЕВ
18:58
Брюссель
17:58
Москва
19:58
Вторник, 19 октября 2021

Новости



Церковь, в которой правил отец Роксоланы, может попасть под защиту ЮНЕСКО

09 мая, 17:10  Социальная  Рогатин

Церковь Святого Духа в Рогатине на Ивано-Франковщине - среди претендентов на попадание в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Парохом именно этого храма когда-то отец Насти Лисовской, известной Роксоланы. По новым исследованиям, церковь может оказаться более старой на сто лет, чем считалось до сих пор. 

Детали возможной сенсации выясняли журналисты «Обзора дня» телеканала ZIK.

Последние исследования львовских реставраторов позволили точнее определить возраст достопримечательности украинской архитектуры в Рогатине. Еще недавно считали, что храм Святого Духа построен в 1598 году. Однако, эксперты со Львова, благодаря биохимическому анализу структуры древесины, установили, что дубы, из которых построена церковь, были срублены в 1502-1503 годах.

Если эта версия подтвердится, то, говорят историки, открытие станет крупнейшей научной сенсацией последнего десятилетия. Сейчас этим вопросом занимаются международные эксперты. Тем более, что церковь претендует на попадание в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.

В храме находится один из трех старейших иконостасов Украины. Святыня возведена из массивных дубовых брусьев, имеет гонтовую крышу. Хотя она хорошо сохранилась до наших дней, все же нуждается в реконструкции.

«Объекты, которые берет под свою защиту ЮНЕСКО, финансируются по специальным программам, которые предусмотрены на содержание памятников-древностей, имеющих мировое культурное значение», - отметил начальник управления культуры, национальностей и религий Ивано-Франковской облгосадминистрации Владимир Федорак.

Три года назад церковь уже начали реставрировать, и для завершения работ потребуется около трех миллионов гривен. Сейчас украинское правительство этих средств не выделило.

Отметим, что на Прикарпатье - около полутысячи церквей имеют более 200 лет. Но только 16 украинских деревянных храмов, которые сохранились в карпатском регионе Украины и на территории Польши, претендуют на включение в список ЮНЕСКО.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу