КИЕВ
12:05
Брюссель
11:05
Москва
13:05
Понедельник, 13 июля 2020

Новости



Боевики из Донбасса запугивают прикарпатских школьников, которые написали письма украинским бойцам на фронт

Детскую корреспонденцию они нашли на одном из блокпостов, который оставили наши военные. В своих посланиях школьники написали не только добрые слова, но и собственные фамилии, адреса, номера телефонов. Боевики изготовили 8-минутный видеоролик и прислали его детям через соцсети. Об этом информирует tsn.ua.

Учащиеся Джуровской школы к празднику Святого Николая подготовили бойцам подарки - продукты, теплые вещи, сплели маскировочные сетки, написали письма: 50 посланий со словами поддержки и благодарности. Все отправили в район Дебальцево.

Украинские военные подарки получили. В знак благодарности подписали детям флаг - он сейчас висит в вестибюле школы. А через два месяца восьмиклассница Кристина Мондюк в соцсети получила из Донбасса такое послание: "Мондюк Кристина, мне хочется тебе ответить. Твои защитники, мы их прикопали вот здесь недалеко".

На видео боевики хозяйничают на одном из блокпостов возле поселка Чернухино, который оставили украинские военные. Глумятся над детскими письмами. Девочка не на шутку испугалась. Рассказала в школе.

"Думала, что меня будут преследовать, что могут прийти и допрашивать меня", - говорит Кристина Мондяк, ученица Джуровской общеобразовательной школы.

"Нашли ее адрес во ВКонтакте, где она была зарегистрирована, и начали плохие комментарии писать. Женщина из России, 55 лет, написала: "Деточка, кто твои родные, что так плохо тебя воспитали?". Нам это было очень неприятно и ей", - говорит Наталья Мондяк, мать школьницы.

 Не только Кристина получила такое видео. Однако родителям и учителям удалось успокоить школьников, объяснив, что это приемы информационной войны.

"Например, "перекопали наших героев". Они не могли перекопать, потому что тогда бы они это показали. А то, наверное, наши герои отступили", - убежден Виталий Бровчук, ученик Джуровской общеобразовательной школы.

Педагоги говорят, что они не могут и не будут запрещать детям писать письма бойцам на фронт. Но просят родителей следить, что именно и где пишут дети.

"Первое - это персональные данные. Если бы было просто написано "Кристинка со Снятина", в этом случае, наверное, не было бы. А дети искренне пишут о себе все, даже телефон. И это путь, что их найдут через соцсети, телефон", - рассказывает Виктор Кимакович, руководитель департамента образования Ивано-Франковской ОГА.

"Следует родителям обратить внимание на то, в каких сообществах зарегистрированы их дети, какие материалы они пересматривают, поскольку негативного контента очень много. Спецслужбами России осуществляются информационные акции, направленные на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране", - отметил Иван Плесень, т.в.о.речника УСБУ в Ивано-Франковской области.

Совместно с СБУ ивано-франковские педагоги сейчас готовят памятку для родителей школьников, как обезопасить детей от нежелательного контакта с врагом.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу