КИЕВ
16:12
Брюссель
15:12
Москва
17:12
Среда, 21 октября 2020

Новости



Украина потеряла видного общественного деятеля, диссидента Евгения Сверстюка

02 декабря, 16:29  Социальная  Украина

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования по поводу смерти украинского политзаключенного, общественного и политического деятеля, литератора Евгения Сверстюка. 

Об этом говорится на его странице в Facebook.

"Остановилось сердце Евгения Сверстюка. Сердце, которое Отчизну любило более всего. Которое все отмеренные ему 86 лет горячо билось ради Украины", - написал он.

"Господь забрал от нас Евгения Сверстюка в годовщину референдума, на котором народ проголосовал за Независимость, светлую мечту Великого Украинца Сверстюка... Царство ему небесное и вечная благодарность от украинцев", - добавил президент.

 

Напомним, вчера вечером на 86 году жизни скончался Евгений Сверстюк. Об этом на своей странице Facebook сообщил директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

 

В семидесятые годы прошлого столетия Сверстюк был осужден за антисоветскую деятельность. В частности, он был приговорен за изготовление и распространение документов "самиздата" антисоветской направленности к семи годам лишения свободы и пяти годам ссылки.

 

В 1995 году Сверстюк получил государственную премию Украины им.Шевченко за книгу "Блудные сыны Украины". Также он награжден орденом Свободы.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу