КИЕВ
08:47
Брюссель
07:47
Москва
09:47
Воскресенье, 29 ноября 2020

Новости



На Кировоградщине селяне протестуют против строительства ГЭС

На реках Кировоградщины сегодня работают шесть гидроэлектростанций. Кроме Кременчугской, это Новоархангельская, Терновская и Червонохутирська на Синюси и Гайворонская и Березовский - на Южном Буге. Между последними двумя планируют построить Сальковскую мини-ГЭС. Передает regionews

Разговоры о ней ведутся уже несколько лет. В 2013-м райгосадминистрация создала рабочую группу для организации общественного обсуждения намерений инвесторов построить искусственное водохранилище и ГЭС. Жители Салькова, Хащеватого и Казавчина выслушали планы инвестора и высказали свои мнения по поводу строительства ГЭС. 

По словам представителя инвестора, заместителя директора ООО "Грин Энерджи" М.Кравченко, это будет водопереливная плотина высотой 5-7 м. Искусственное водохранилище ориентировочно затопит 28 га прибрежной зоны реки и составит почти 100 га водного зеркала. В результате поднятия уровня воды в реке никаких угроз домам в прибрежной зоне в селах Казавчин, Бугово и Хащеватое не будет. Строительство ГЭС позволит создать 15 рабочих мест для местных жителей, а за использование воды райбюджет будет получать ежегодно до 100 тыс. грн.

Однако мэр Казавчина С.Манзюк и Хащеватого В.Кузнецов, председатель фермерского хозяйства "Людмила" из села Бугово В.Пустовойт и директор ЧСП "Нива" с Хащеватого, другие жители сел Казавчин и Хащевато считают, что создание водохранилища заставит отселить людей из двух близлежащих к Бугу улиц в Хащеватом и из нескольких домов в Казавчине и Бугово. В случае паводков на реке под угрозой затопления будет еще больше домов.

Но главное, что сегодня беспокоит крестьян - водохранилище навсегда уничтожит уникальные природные ценности Южного Буга и его берегов. Здесь находится ландшафтный заказник «Казавчинские скалы» площадью 55 га. В прошлом году Гайворонская райгосадминистрация обратилась в областной совет по согласованию расширения заказника за счет территории урочища Казацкий Яр. На скалах можно увидеть 17 видов редких растений, занесенных в Красную книгу Украины.

"В реке водится такая рыба, как миронусач - мы так ее называем, - говорит учитель физкультуры с Казавчина В.Шадурский. - Она любит быструю воду. Подуст любит чистую каменистую воду. На трех островах в пределах Казавчин спариваются дикие утки. В берегах растут сон-трава, гвоздика Прибужская и другие редкие растения. Будет водохранилище - мы их больше не увидим ".

Бывший председатель колхоза с Хащеватого А.Кадиков говорит, что крестьяне из опыта использования искусственными водохранилищами на Южном Буге знают, что ничего хорошего для существования реки новая ГЭС не принесет.

Крестьяне с Казавчина, Бугу и Хащеватого готовы провести местные референдумы, чтобы услышать мнение всех. А с кем не пришлось разговаривать в этих селах, в один голос заявляют, что не может быть никаких компромиссов, и они ни за что не согласятся на строительство Сальковский мини-ГЭС.

Инвестор на это отреагировал новой информацией, которую напечатала районная газета. Мол, опасных участков по подтоплению не будет, а создание водохранилища не будет угрожать жителям сел. Остров останется незатопленным. Редкие виды растений из зоны затопления инвестор обещает пересадить в безопасное место. После окончания строительства водохранилища его площадь составит 45,9 га, площадь затопленных угодий - 12,7 га. Высота плотины не будет превышать 4 м. Водохранилище инвестор обещает зарыбить. Течение будет достаточно сильным, вода будет переливаться через плотину. Водохранилище поможет восстановить и поддерживать баланс воды в районе и регионе. Заболачивание и зарастания водорослями не будет. Завершает свое обращение к жителям прибрежных деревень дирекция ООО «Грин Энерджи» словами «Мы предлагаем совместно строить будущее».

"Не хотим мы такого будущего, - говорит житель Казавчина Руслан Базинюк. - К зарыбленному водохранилищу - не то, что не дадут рыбачить, но и не подпустят к берегу реки. Говорят, что только подтопят один остров, - и все три они уйдут под воду ".

Не верит обещаниям и пенсионер из Хащеватого Анатолий Шевчук: "Сначала говорили, что поднимут дамбу на 9 м, сейчас - 4 м. А кто это контролировать будет? Им главное начать строительство!"

"Никаких благ от инвестора мы не ожидаем, - продолжает мысль односельчанина Николай Блажко. - В случае, если к нам не прислушаются, поедем в Киев" ..

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу