КИЕВ
18:04
Брюссель
17:04
Москва
19:04
Среда, 30 сентября 2020

Новости



С воскресенья столичных льготников не пустят в метро без "карточки киевлянина"

07 ноября, 08:42  Социальная  Киев

Как сообщили в пресс-службе Киевской горгос¬администрации, уже более 20 тысяч жителей мегаполиса за последний месяц предоставили в социальные службы документы для оформления "карточки киевлянина" (всего за четыре года ее получили более 400 тысяч граждан). По словам заместителя директора департамента социальной политики столичной горгосадминистрации Светланы Устименко, службы оперативно справились с ситуацией, отреагировав на возросший в последние недели наплыв киевлян, которые оформляли карточку. Об этом информируют fakty.ua.

Напомним: нововведение коснется отдельных категорий жителей столицы, которые по действующему законодательству Украины не имеют права на бесплатный проезд в подземке, но получили его по решению Киевсовета. К таким относятся неработающие люди, которые ухаживают за детьми-инвалидами; граждане без права на пенсию (получающие социальную помощь); один из родителей многодетной семьи; пенсионеры по возрасту, инвалиды (без дополнительных льгот — не ветераны труда, не ветераны и дети войны, не инвалиды 1-й и 2-й групп по зрению, с поражением двигательного аппарата и другие).

Карточку получали также неработающие трудоспособные граждане (ухаживающие за инвалидами 1-й группы или за престарелыми, которые достигли 80-летнего возраста) и работники социальной сферы (специалисты и инспекторы, патронажные сестры Общества Красного Креста).

Перечисленные категории киевлян с 9 ноября будут пропускать в метро исключительно по "карточке киевлянина", а те пассажиры, кто получил право бесплатного проезда по действующему законодательству Украины, смогут ездить по удостоверениям "Ветеран труда", "Участник войны" и прочим документам, подтверждающим статус владельца.

— Столичные власти, несмотря на нынешние непростые условия, все же изыскали возможность сберечь существующие льготы киевлянам и тем самым не ограничили их права, — отметил советник главы горгосадминистрации Дмитрий Турчак. — Изменится только механизм предоставления льгот, чтобы можно было четко определить фактическое количество пользующихся ими горожан. Это позволит Киеву перечислять метрополитену деньги лишь за реально оказанные услуги.

Поскольку "карточка киевлянина" представляет собой сложное электронное приспособление, специалисты не советуют допускать ее механического, термического повреждения, держать в электромагнитом поле или во влажной агрессивной среде. Не рекомендуется хранить пластик рядом с монетами и металлическими предметами, мобильными телефонами. Носить карточку лучше всего в специальном защитном неметаллическом футляре или кошельке.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу