КИЕВ
19:39
Брюссель
18:39
Москва
20:39
Вторник, 20 ноября 2018

Новости



Российских журналистов дрессируют как правильно обзывать Украину

28 октября, 16:49  Социальная  Украина

Министерство связи и массовых коммуникаций России будет составлять рейтинг самых грамотных и безграмотных средств массовой информации. Лидерам «безграмотного» списка, например, говорящим «в Украине», министерство будет присуждать премию «Золотой типун». Об этом сообщает РИА Новости.

Замглава ведомства Алексей Волин рассказал, что необходимо сделать список «молодцов» и «подлецов».

«Мы считаем, что мощным средством воспитательного воздействия может стать рейтинг и антирейтинг СМИ и ньюсмейкеров на употребление русского языка, то есть мы хотим сделать список "молодцов" и список "подлецов", которые коверкают и корежат русский язык. В свое время была премия "Золотой типун". Мне кажется, что пора к ней вернуться», - рассказал Волин.

 

«Классический пример - "на Украине" или "в Украине"», - пояснил он. 

По его мнению, СМИ формируют здоровую и нездоровую языковую норму. Это также касается и ньюсмейкеров, которые в том числе влияют на уровень русского языка в российских СМИ.

 

В книге «Грамматическая правильность русской речи» (М., Наука, 2001) отмечается, что в 1993 году правительство Украины потребовало признать нормативными варианты в «Украину» (и соответственно «из Украины»).

Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась бы не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Большинство российских словарей, тем не менее, до сих пор настаивают настаивает на написании «на Украине» как на исторически устоявшемся.



 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу