КИЕВ
18:14
Брюссель
17:14
Москва
19:14
Воскресенье, 19 мая 2024

Новости



На Херсонщине появился новый заказник "Озеро Соляное"

Как заявил Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, Правительство увеличило площадь природно-заповедного фонда.

Так, в Херсонской области создано заказник «Озеро Соляное» (120 га), обладающий редкими целебными свойствами для здоровья человека. Об этом пишет khersonline.net.

Соляное озеро располагается в поселке городского типа Голая пристань, в километрах 50-ти от курорта Лазурное. Соляное озеро находится на территории знаменитого санатория "Гопри", где применяются оздоровительные методики грязелечения.

Существуют множество притч и легенд по поводу возникновения Соляного озера, но достоверно одно: рапа озера невероятно быстро заживляет раны и язвы, а грязь выпрямляет сгорбленные спины, снимает боль в суставах.

Необычные врачебные качества озера обнаружили и первые поселенцы Голой Пристани. А в XIX ст. сюда уже начался настоящий наплыв больных людей. При теплой поре страждущие возвращали здесь подорванное здоровье, купаясь в озере, растираясь грязью. Более-менее организованное лечение началось в 60-х годах XIX века.

В июне в 1889 г. на Соляном озере была открыта земская водогрязелечебница, на базе, которой и вырос в настоящее время широкоизвестный санаторий "Гопри".

Согласно компетентных выводов известных ученых Украины, целебная грязь озера за своим составом и целебными свойствами лучше грязей Мертвого моря. Наличие в лечебном иле растворимых солей, сероводорода, каротина, гормонов, пеницилина- и других веществ, а в рапе - значительного количества углекислого натрия, железа, карбонатов, серы, а также повышенное в сравнении с морской водой содержание калия, брома, йода дают огромный врачебный эффект при воспалительных и послетравматических заболеваниях суставов и позвоночника, нервной системы, гинекологических, урологических, кожных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, носоглотки и т.п.

Кроме того, создан новый заказник в Волынской, Днепропетровской, Киевской и Черкасской областях.

«Для восстановления и сохранения природных комплексов необходимо жестко следить за выполнением экологических программ. В том числе увеличивать площади заказников и лесов - «зеленых легких» Украины », - сказал Александр Вилкул.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу