КИЕВ
11:42
Брюссель
10:42
Москва
12:42
Суббота, 8 августа 2020

Новости



Николаевская обсерватория войдет в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

07 апреля, 13:47  Социальная  Николаев

В ближайшие месяцы комплекс научно-исследовательского института "Николаевская астрономическая обсерватория" (НИИ НАО) будет включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщают НикВести.

Об этом заявил председатель Николаевского областного совета Тарас Креминь во время встречи с руководством обсерватории, передает пресс-служба облсовета.

Всемирное историческое и научное значение одной из первых в Российской империи научных обсерваторий лишний раз доказывать не надо. Ведь достаточно вспомнить, что она появилась раньше знаменитой Пулковской, ее судьбой лично занимались адмирал Грейг, император Александр II и Великий Князь Константин Романов, а приборы, изобретенные и изготовленные прямо здесь, руками местных астрофизиков, являются уникальными в своем роде и существуют только в Николаеве.

Единственным препятствием для внесения НИИ НАО в Список ЮНЕСКО оставался вопрос неопределенного статуса части земли, формально принадлежащий обсерватории, а фактически там расположены жилые дома, не имеющие ни исторического, ни архитектурного значения. Сами дома давно уже переданы в коммунальную собственность города, а по земле возникла путаница в различных подзаконных актах, регулирующих сферу земельного законодательства.

Решить данную проблему мог экс-министр Табачник, к ведомству которого относилась Николаевская обсерватория, однако, как считают в областном совете, Табачник не пожелал погружаться в эти дебри и посчитал, что проще оставить этот вопрос в подвешенном состоянии.

Тарас Креминь, к которому обратилось за помощью руководство НИИ НАО, напротив, считает, что включение обсерватории и целого ряда памятников истории и культуры, расположенных на Николаещине, например городища Дикий Сад, Ольвии и других в список всемирного наследия ЮНЕСКО - это не только вопрос престижа нашей области, но и задача государственного уровня.

Поэтому он немедленно отдал распоряжение юридическому отделу облсовета подготовить все необходимые документы для передачи их в Верховную Раду и Кабмин, а также заручился поддержкой народных депутатов Вадима Мерикова и Игоря Бриченко, которые пообещали взять этот вопрос под личный контроль.

Напомним, Николаевская астрономическая обсерватория попала в предварительный список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО еще в 2010 году.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу