КИЕВ
10:56
Брюссель
09:56
Москва
11:56
Среда, 22 мая 2024

Новости



Киевлян успокоили...желтые пятна на Днепре не опасны - специалисты

25 марта, 09:40  Социальная  Киев

В «Киевводоканале» установили происхождения желтых пятен на Днепре - это шуга, образование которой свойственно в предпаводковый период.

Как сообщают в ОАО «АК« Киевводоканал », результаты исследований проб речной воды, а также кусков желто-коричневого льда, который покрывает поверхность Днепра, подтвердили, что качественные показатели речной воды и растопленного льда, взятых в районе водозабора, - почти идентичны и находятся в пределах определенных норм.

Желто-коричневый лед - это шуга, которая образуется ежегодно в предпаводковый период. Белый снег, попадая на поверхность речной воды, цветность и мутность которой в этот период увеличивается, и вода приобретает коричневую окраску, превращается в комки льда соответствующего цвета.

В этом году после таяния и разлива рек, впадающих в Днепр выше по течению от Киевского водохранилища, произошло резкое похолодание. Шуга, появившаяся на поверхности рек, вобрала всю органику из берегов и стала интенсивно желтого цвета.

Такого же мнения придерживается и Государственное агентство водных ресурсов Украины, которое сейчас подтвердило выводы «Киевводоканала».

Напоминаем, что сегодня в «Киевводоканале» уже сообщали, что резких отклонений, присущие паводковый период, в показателях речной Днепровской и Деснянской воды не наблюдается. Все показатели воды, поступающей на очистные сооружения, находящиеся в пределах определенных норм. Никакой угрозы качества питьевой воды, подаваемой в централизованную сеть водоснабжения, нет.

Предположения по поводу того, что причиной появления желтых пятен на поверхности Днепра может быть утечка канализации, также не подтвердились. Все сооружения водоотведения «Киевводоканала» работают в штатном режиме. Никаких аварийных ситуаций, которые могли бы привести к загрязнению стоками поверхностных источников водоснабжения, не случалось.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу