КИЕВ
06:10
Брюссель
05:10
Москва
07:10
Воскресенье, 11 апреля 2021

Новости



Скалу-основание Ласточкиного гнезда предложили срочно укрепить

21 января, 11:12  Социальная  АР Крым

Республиканский комитет Крыма по строительству и архитектуре считает необходимым проведение работ по реконструкции скального основания памятника архитектуры "Ласточкино гнездо" в Гаспре, пишет е-Крым.

По данным пресс-службы комитета, в ведомстве состоялось заседание технического совета по рассмотрению первоначальных действий по восстановлению Ласточкиного гнезда. Сложность выполнения работ заключается в том, что работы по гидротехнической защите должны выполняться при благоприятных погодных условиях, без штормовых колебаний. Этот период составляет четыре месяца. Также сложность восстановления объекта заключается в том, что нет аналогов в проектировании и методике выполнения аварийно-восстановительных работ. Поэтапное выполнение реконструкционных работ будет сопровождаться мониторингом волнового воздействия на основание скалы.

Техническим советом было принято решение проводить работы по трем направлениям: реставрация памятника, реконструкция скального основания и постоянный мониторинг за состоянием всего объекта.

На первом этапе планируется выделения средств из бюджета Крыма на разработку проектно-сметной документации. В дальнейшем будет решаться вопрос финансирования работ по реконструкции и реставрации объекта.

Ласточкино гнездо расположено на отвесной 40-метровой скале мыса Ай-Тодор. В 1927 году Ласточкино гнездо пострадало во время сильного землетрясения. Глубокая косая трещина прошла от верхней площадки к середине. Часть опорной скалы обрушилась в море, и обзорная площадка нависла над пропастью.

Ремонт объекта был выполнен спустя 40 лет после землетрясения в 1967-68 годах. Тогда было проведено укрепление фундамента, частичное видоизменение фасада и внутренних помещений, объект закрепили железобетонной плитой и антисейсмическими ремнями.

Площадка, на которой стоит Ласточкино гнездо, не является монолитом и состоит из нескольких отсеков скальных образований. Скалу, на которой стоит памятник, постоянно подтачивают волны и сейсмические толчки в акватории моря. Несмотря на проведенные ранее работы по укреплению основания объекта, волновая нагрузка привела к деформации старых строительных материалов, вследствие чего образовались трещины.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу