КИЕВ
14:23
Брюссель
13:23
Москва
15:23
Пятница, 24 сентября 2021

Новости



Россия навоевалась, теперь ей нужна смена власти в Киеве — мнение

03 марта, 13:23  Политическая  Украина

Новой эскалации боевых действий на Донбассе не стоит ожидать, по меньшей мере, до конца апреля, а, может, и до лета. Об этом в интервью «НВ» рассказал российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

По словам собеседника издания, активных боевых действий в ближайшее время не предвидится по нескольким причинам.

Во-первых, существуют технические проблемы.

«Силы так называемого ополчения были истощены в ходе зимней компании. Под конец даже пришлось российские войска в Дебальцево, похоже, вводить, хотя не так много, как в августе. Так что нужна оперативная пауза. Потом - уже наступила весна. Поля тают, по ним особо не поездишь», - говорит эксперт.

 

Также, по словам Фельгенгауэра, в Москве есть определенные надежды на то, что осаждать Мариуполь не понадобится.

«Об этом часто и много публично высказываются на российском телевидении, что Украина сама развалится из-за финансовых и политических проблем, что не нужно лезть на рожон, что нужно просто подождать. И тогда организованного сопротивления не будет, в том числе и в Мариуполе», - отмечает собеседник издания.

 

По словам эксперта, сам по себе Мариуполь в действительности не представляет собой такой большой ценности для России.

«Да, ополченцы местные, которые еще мечтают получить какой-то полунезависимый Донбасс, - им он нужен. Какие-то у них есть сторонники в Мариуполе. Но России он не нужен вообще. Все эти разговоры про коридор в Крым - это результат недоразумения. Мариуполь - никакой не коридор ни в какой Крым.

 

Потому что у нас для стратегической связи используется, прежде всего, железная дорога. А железная дорога в Мариуполе идет на север, в Крым она не идет. Железная дорога в Крым - это было бы, конечно, здорово, с точки зрения России. Но для этого не Мариуполь нужен. Она есть, но гораздо севернее. Так что нужен был бы коридор где-то до Днепра. Можно и другими путями в Крым доехать, там и глубоководные порты есть, и много чего еще.

 

России нужно, чтобы ездили в Крым отдыхающие из России, семьями, небогатые, поэтому для этого коридор нужен совсем большой. Железнодорожную связь нужно восстанавливать - это важно. Но это не Мариуполь», - говорит Фельгенгауэр, добавляя, что взять Мариуполь россияне могли бы за пару дней после Иловайска.

«России нужна смена власти в Киеве, а не смена власти в Мариуполе», - отмечает собеседник издания.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу