КИЕВ
23:36
Брюссель
22:36
Москва
00:36
Суббота, 17 ноября 2018

Новости



Эксперт объяснил причины срыва очередной встречи в Минске

12 декабря, 21:58  Политическая  Украина

Срыв минской встречи трехсторонней контактной группы Украина - Россия - ОБСЕ по ситуации в Донбассе связан со стремлением сепаратистов и России добиться от Украины односторонних уступок.

Такое мнение в интервью Радио Свобода высказал украинский политолог Владимир Фесенко.

"Срыв этих переговоров связан с тактикой сепаратистов, за которыми стоит Россия. Срыв переговоров только засвидетельствовал: они не хотят договариваться. Они хотят использовать эти переговоры для того, чтобы добиться односторонних уступок от Украины. Речь идет фактически о признании сепаратистских республик, что недопустимо. Украина не пойдет на это, это не поймут в обществе. Но Россия и сепаратисты хотят в той или иной форме добиться этого", - говорит эксперт.

В.Фесенко обращает внимание на то, что сепаратисты в качестве условия для проведения переговоров требуют от Украины возобновления социальных выплат в Донбассе. Но, как отмечает политолог, речь идет о территории, не подконтрольные Украине, поэтому сепаратисты сначала должны признать суверенитет и целостность Украины, а также согласиться на проведение местных выборов по украинским законам, что предусмотрено минскими договоренностями от 5 и 19 сентября.

"Все эти договоренности сепаратисты нарушили, а теперь они говорят: давайте снова возвращаться к переговорам об особом статусе Донбасса, хотя сами это отвергли в свое время. Поэтому речь идет о тактике сепаратистов: они хотят односторонних уступок со стороны Украины и выставляют ультиматумы, используя то, что в переговорах заинтересованы международные партнеры, - ведь восстановления минских переговоров добивались в Евросоюзе", - отмечает политолог.

Еще одна причина срыва встречи - попытка сепаратистов к началу переговоров расширить территории, находящиеся под их контролем.

"Они собираются де-факто отодвинуть линию фронта, а потом использовать это в своих интересах на переговорах о разграничении линии противостояния. Поэтому продолжаются атаки на донецкий аэропорт, по последним данным, концентрация войск наблюдается в районе стратегически важной трассы между Донецком и Луганском. Вообще в Украине заметили одну интересную закономерность: как только из России приходит так называемый гуманитарный конвой - а как раз сейчас туда пришел очередной российский "гумканвой", сразу увеличивается интенсивность обстрелов, что, пусть и косвенно, свидетельствует о том, что в этом конвое привозят боеприпасы", - считает В.Фесенко.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу