КИЕВ
03:52
Брюссель
02:52
Москва
04:52
Среда, 1 апреля 2020

Новости



Новое руководство Одесской области решило спасать Куяльницкий лиман по-новому

15 января, 08:41  Социальная  Одесская обл.

Вице-губернатор Одесской области Олег Кураков раскритиковал действия предыдущей областной власти по спасению Куяльницкого лимана. Как рассказал чиновник на сегодняшнем совещании рабочей группы, проведение строительных работ без утвержденной проектной документации было недопустимым и может усложнить ситуацию. В частности, из-за этого не будут оплачены работы по укладке пластиковых труб фирмой "Вестт", выполненные осенью прошлого года. Об этом информирует dumskaya.net.

Новое областное руководство намерено продолжать работы по спасению лимана и возрождению санатория "Куяльник". "Каждый третий из опрошенных одесситов обеспокоен судьбой Куяльника, поэтому этот вопрос является очень важным", — отметил Олег Кураков.

На сегодняшний день основной задачей является внесение затрат на сохранение лимана в государственный бюджет на 2014 год. Для того чтобы это стало возможным, необходимо пройти длительную процедуру согласований и утверждений. На данный момент стоимость будущего строительства оценивается в 55 миллионов гривен.

По словам вице-губернатора, часть затрат по спасению Куяльника будет оплачена из областного бюджета — в частности, стоимость проектных работ, которые частично профинансированы и уже ведутся.

В ходе проектирования выявляются неожиданные обстоятельства. Так, стало известно, что участок трубы, по которой планируется подавать морскую воду в лиман, на законных основаниях используется гипермаркетом "Метро" для отвода очищенных ливневых вод с автостоянки в район Куяльницких озер. Как решить этот вопрос и куда отводить стоки — пока непонятно. По мнению участников совещания, это приведет к изменению трассы или прокладке дополнительных трубопроводов.

Еще одной неожиданностью для проектировщиков стал тот факт, что часть трубы будет проходить по территории парка имени Котовского, который относится к природно-заповедному фонду. Это потребует дополнительных разрешений и согласований, однако другого маршрута у строителей нет.

Значительная часть совещания была посвящена вопросам землепользования. Водоохранная зона проходит вдоль побережья лимана на территории Одессы, Беляевского, Коминтерновского и Ивановского районов области. Специальные рабочие группы выясняют, как используется эта земля, кому и на каких условиях передавались земельные участки. Достигнута договоренность с прокурором области о том, что правоохранительные органы будут незамедлительно реагировать на все выявляемые нарушения.

Олег Кураков особо подчеркнул, что основная цель областной власти - завершить первую очередь работ и подать морскую воду в лиман до конца 2014 года. Напомним, предыдущее областное руководство обещало начать заполнение лимана в 2013-м.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу