КИЕВ
14:44
Брюссель
13:44
Москва
15:44
Пятница, 5 марта 2021

Новости



Газпром решил не пользоваться украинскими ПГХ

09 июля, 18:25  Корпоративная  Украина

Поставки газа "Газпромом" за рубеж в июле увеличились на 10% в годовом выражении до 450 млн куб м в сутки, что соответствует показателю зимнего периода.

Об этом заявил замглавы "Газпрома" Александр Медведев, пишут "Вести экономика".

"Мы по зимнему режиму идем, поставки в 450 млн кубометров в сутки. И это не только для заполнения подземных хранилищ, это и дополнительный спрос. Превышение идет более чем на 10%", - отметил Медведев. 

Дополнительный спрос на газ в Европе может удовлетворить только "Газпром", как это уже не раз бывало, в том числе во время ливийского кризиса, подчеркнул замглавы "Газпрома". 

Поставки газа уже опережают график "Газпрома" по экспорту в Европу на 2013 г. (152 млрд кубометров). 

В июне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что поставки газа в ЕС в этом году могут увеличиться до 160 млрд кубометров. Что касается транзита газа в Европу через Украину, то "у "Газпрома" есть опыт закачки газа в ПХГ Украины. Опыт сугубо негативный. Мы приняли очень жесткое решение: никогда и ни при каких условиях не закачивать газ в украинские ПХГ", заявил Миллер. 

"Газпром" также прекратит осуществлять предоплату за транзит газа через Украину."Мы выдали последний аванс в 1 млрд долларов. Этого хватит до 1 января 2015 года. И больше мы авансировать транзит не будем", - подчеркнул глава "Газпрома".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу