КИЕВ
08:32
Брюссель
07:32
Москва
09:32
Среда, 8 июля 2020

Новости



Спасение Куяльницкого лимана: план есть, документов нет

10 декабря, 15:19  Социальная  Одесская обл.

Вопрос спасения жемчужины Одесской области - Куяльницкого лимана - не обеспечено соответствующей проектной и нормативной документацией, сообщает ukrinform.ua.

Об этом заявил губернатор Одесской области Николай Скорик, комментируя перспективы спасения Куяльницкого лимана, который находится на грани высыхания.

"По вопросу спасения Куяльницкого лимана, как оказалось, кроме хорошей вывески о том, что мы все любим Куяльницкий лиман, нет документов. Не говоря уже о том, что нет проекта. Нет даже предпроектного задания, как такового. Нет ничего! Что закапывали там под телекамеры в ямы и канавы, и которые закапывали туда трубы - сложно понять", - сказал Скорик.

По его словам, вопрос по спасению Куяльницкого лимана будет одним из главных приоритетов областной власти в 2014 году.

Как сообщалось ранее, в 2012 году Одесский облсовет принял специальную программу по спасению лимана, которая предполагает, помимо прочего, расчистка русла реки Большой Куяльник, сочетание лимана с морем и создание парка водно - болотных угодий. Реализация программы рассчитана до 2016 года.

Упадка лимана способствовало незаконная добыча песка нелегальными структурами на протяжении нескольких лет - до того, как уголовным темой не занялись правоохранительные органы. В конце ноября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, предусматривающий предоставление лимана статус курорта государственного значения.

В 1904 году Куяльницкий лиман впервые оказался на грани исчезновения. Тогда одесская власть выделила деньги на создание канала, который соединил лиман с морем. Второй раз морскую воду в Куяльник пустили в 1924 году. Во время войны канал зарыли. В 1964 году были попытки восстановить канал, но идея не была реализована.

Куяльницкий лиман находится на северо-западе побережья Черного моря, в 13 км от Одессы. Площадь 60 кв. км.  Длина - 28 км, ширина - 3 км. Средняя глубина около 3 м Обособленное от моря песчаной пересыпью шириной до 3 км.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу