КИЕВ
07:54
Брюссель
06:54
Москва
08:54
Четверг, 25 апреля 2024

Новости



В Черкасской области ищут деньги для поддержания жизни 1000-летнего дуба Зализняка

01 октября, 08:47  Социальная  Черкасская обл.

Руководство национального историко - культурного заповедника "Чигирин" пытается собрать 12 000 гривен.  Средства нужны для обновления системы канатного крепления "Кобра" и обработки против вредителей и болезней исторического дуба Зализняка, что на хуторе Буда Чигиринского района. Об этом сообщает gazeta.ua.

"Вне прошлого года договорились с польскими арбористами, что новые крепления канатами, которые используют для поддержания жизнедеятельности дерева, нам продадут за полцены. Старая система уже износилась и ветви могут не выдержать и обвалиться. Для этого нужны деньги, которые мы собрать не в состоянии. Хотя и туристы посещают заповедник, но за мизерные суммы. Чтобы побывать у дуба Зализняка взрослый платит 2 гривны, дети 1. Практически все средства идут на заработную плату охранникам парка. Поэтому до конца октября ищем средства для поддержания жизни дуба", - говорит Богдан Легоняк, заведующий филиалом "Холодный Яр" национального заповедника "Чигирин".

Последний раз систему крепления полностью обновляли 11 лет назад. Ежегодно поэтапно реставрировали части канатов. Деньги собирают на установление именно польской системы, потому что украинская обойдется вда раза дороже.

"Если средства не найдем, то хотя бы сухие ветки обрежем. Эти работы нужно выполнять регулярно, чтобы, не дай Бог, ветви не отшатнулись и не попадали. Хотя и дуб огородили и поставили охранника, ветки большие, кое-где достигают метра, если упадет - может зацепить человека.

Можно поставить железные подпорки, но они ненадежны и будут выглядеть неэстетично. К тому же они могут попортить саму древесину. Дуб живое существо, поэтому на 100 процентов нельзя быть уверенным, что может произойти если сейчас не оказать своевременную помощь".

Трижды в год древесину обрабатывают против вредителей и болезней, удаляются сухие ветки, также вносятся питательные вещества. Ежегодно нанимают трех альпинистов, чтобы ухаживали за кроной дуба.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу