КИЕВ
23:51
Брюссель
22:51
Москва
00:51
Понедельник, 24 февраля 2020

Новости



Добро на уничтожение древней турецкой крепости в Измаиле дали местные чиновники

01 октября, 07:45  Социальная  Одесская обл.

Областное управление охраны объектов культурного наследия не согласовывало земляные работы на территории Измаильской крепости, в результате которых был уничтожен археологический памятник.

Как пишет dumskaya.net, об этом со ссылкой на начальника ведомства Наталью Штербуль сообщает газета «Вести».

«Это уникальный памятник истории, культурные слои ни в коем случае трогать нельзя. Как только у нас появилась информация о строительстве на месте крепости, мы тут же обратились в местный ГАСК, который борется с незаконными стройками, и к городским властям. У меня есть информация, что, когда на объекте появились сотрудники ГАСКа, рыть там перестали. Однако, судя по всему, ненадолго», – рассказала чиновник.

«С сегодняшнего дня немедленно начинаем разбираться с этой стройкой, будем ее пресекать. Это, кстати, проблема не только Измаила, но и других городов. Решили что-то строить — и без всякого разрешения начали работы. Но в таких случаях обязательно нужно делать археологические раскопки, предшествующие строительству, а их никто не делал», — добавила она.

В свою очередь, мэр Измаила Андрей Абрамченко утверждает, что никаких согласований для работ не нужно: «Строительство дендропарка на территории крепости в Измаиле Одесской области не требует разрешительных документов», — отметил он в интервью агентству «Трасса Е-95».

По данным наших источников, сегодня городской голова, получив в связи с варварским землекопанием «пистон» от губернатора, устроил форменный разнос подчиненным. Больше всего досталось руководству горуправления культуры, которое не спасла даже приличная организация Дня города.

Тем временем, ученые продолжат уточнять ущерб, нанесенный объекту. По словам историка Андрея Красножона место, которое разрыли, уничтожив культурные напластования, экскаваторы, представляло собой многослойный памятник. Это не только остатки крепостных валов XVI-XVIII веков, которые помнили штурм Суворова: «Именно здесь ранее были найдены наконечники скифских стрел, погребение балкано-дунайской культуры (эпоха Первого Болгарского царства) в урне, клад византийских монет, разнородные материалы турецкого периода. Какой был уникальный шанс провести исследования и все это уточнить, создав культурно-хронологическую колонку истории местности, на которой возник Измаил. Но земляные работы были начаты без какого-либо контроля со стороны специалистов и уже практически закончены».

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу